Хороший материал подготовили эксперты портала TAdviser. Тема крайне актуальная для нашего времени. Почитать можно по ссылке↗️
Лучше всего, на мой взгляд, процесс цифровизации миграционной политики идет в Москве. С марта прошлого года в столичном Миграционном центре иностранцам выдают специальные карточки. Среди мигрантов их называют "красными картами", официальное название — карта иностранного гражданина. Такая карта подтверждает прохождение обязательных процедур и выдается вместе с патентом либо с другой карточкой, «зеленой».
В том же Миграционном центре очень давно запущена электронная система для процесса оформления патента – тут и браслеты с QR-кодами, и умная очередь, им вроде бы даже давали какую-то премию за такую разработку. Еще у них есть онлайн кабинеты для мигрантов, чтобы подавать документы через интернет или оплачивать патент.
Не осведомлена о подобных технологиях в других городах, но обсуждения о необходимости взять пример с Москвы встречаю часто. В принципе, без этого никуда. Интеграция и адаптация иностранцев важны и нужны, а цифровизация сильно влияет на эти цели.
Что думаете вы?