Когда надо встать на учет в военкомат после получения гражданства


С момента приобретения гражданства Российской Федерации лица, достигшие возраста 17 лет, обязаны обратиться в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет. 


❗Напомним, 8 августа 2024 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым неисполнение требования по первоначальной постановке на воинский учет является основанием для прекращения гражданства Российской Федерации.


В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» лица, достигшие возраста 17 лет, должны в двухнедельный срок со дня приобретения российского гражданства явиться в военкомат для постановки на учет. Сделать это можно и дистанционно, подав заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг в 7-дневный срок. Этого времени вполне достаточно для визита в соответствующее учреждение либо заполнения удобных и понятных форм в приложении или на сайте gosuslugi.ru.


Отговорки о незнании такого требования новоиспеченными гражданами не принимаются, так как со всеми лицами, подлежащими постановке на воинский учет, сотрудники подразделений по вопросам миграции проводят разъяснительную работу. Кроме того, они вручают направление в военный комиссариат при первичном получении удостоверяющего личность документа либо его замене, регистрации по месту жительства и по месту пребывания. В дальнейшем отсутствие во внутреннем российском паспорте отметки об отношении к воинской обязанности может стать препятствием к оформлению загранпаспорта.


После документирования допущенного нарушения Управлением по вопросам миграции инициируется процедура прекращения гражданства Российской Федерации с последующим личным уведомлением о вынесенном решении, признанием паспорта недействительным и его изъятием. Далее нарушителям сообщается о необходимости покинуть страну в связи с отсутствием законных оснований для нахождения на ее территории.


https://t.me/emcmo/395


Новые Старые