Россия, зарекомендовавшая себя, как одна из самых привлекательных стран для мигрантов, столкнулась с проблемой сокращения рабочих рук из ближнего зарубежья. Особенно остро массовый отток ощутили в городах федерального назначения - Москве и Петербурге, которые, как пылесосы "втягивают" приезжих.
Не хочу трудиться
Безусловно, рынок труда жёстко привязан к формуле "спрос рождает предложение". В последнее время, отечественные работодатели жалуются на нехватку кадров в сферах, где обычно трудились мигранты. И если раньше страна, и в особенности ее столица, страдала от наплыва приезжих, то сейчас из-за пандемии, ощутила их дефицит.
Согласно цифрам Росстата, в настоящее время на территории РФ находятся 5,88 млн. человек. И это самый низкий показатель за последние десять лет, констатируют в ведомстве. В МВД подсчитали, что в 2020-ом на миграционный учет было поставлено 7,5 млн. приезжих. Годом раньше эта цифра составила 14, 9 млн. Количество выданным разрешений на работу и патентов тоже сократилось – с 1,5 млн. до 935, 5 тыс.
Как выяснилось в ходе исследования Центра стратегических разработок, сложности с набором персонала ощущают примерно 40 процентов компаний, пользующихся трудом мигрантов.
Приезжих постарались заменить на безработных россиян. Но, предложенные вакансии, оказались "слабым звеном" на рынке труда. Немногие безработные готовы идти на стройки и в сельское хозяйство. Большая потребность в домработницах, дворниках. Нет специалистов по монолитным каменным работам, электриков, плотников. К сожалению, похвастаться в этих сферах конкурентоспособными предложениями работодатели не могут. А низкие заработки и отсутствие карьерного роста не притягивают местные трудовые ресурсы.
Опросы показывают: 38% работодателей готовы трудоустроить иностранцев с ближнего зарубежья, а вот 10 % сотрудничать с приезжими наотрез отказались. Главным плюсом найма мигрантов работодатели по-прежнему считают возможность сэкономить на зарплате.
Вопрос замещения иностранной рабочей силы никак не решается, - уверенно констатирует председатель совета ассоциаций управляющих организаций в сфере ЖКХ Евгений Пургин. – Говорили, что массовый отток мигрантов «сыграет» на руку россиянам. Ан нет. Местные жители работать вместо них не хотят. Тем временем из-за резкого спроса на рабочую силу, затраты на оплату труда выросли. Это сказалось на росте цен в ЖКХ.
Вопрос замещения иностранной рабочей силы никак не решается- Многие наши сотрудники - мигранты уехали домой еще прошлой весной, - рассказывает генеральный директор предприятия «Дары природы» Денис Буданов. – Мы готовы заменить рабочую силу из Средней Азии на местные кадры. Но к нам не идут.
Где они, трудовые резервы?
- Думаю, что среди россиян есть такие, которые готовы занять место приезжих, -озвучивает противоположную точку зрения, доктор экономических наук, профессор кафедры «Управление персоналом и психология» Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. – Просто нужно внимательно изучить рынок труда, его тренды. Кому–то из соискателей нужен социальный пакет, кто–то обращает внимание на размер заработной платы, а кто–то на наличие трансфера. По сути, «сладкий пряник» - это достойный оклад и хорошие условия. К примеру, к уборке дворов можно привлечь жителей из других регионов. Только для этого нужно обеспечить рабочих временным жильем. В противном случае, где им жить вдали от дома?
Среди россиян есть такие, которые готовы занять место приезжихПо словам Долженковой, необходимо обратить внимание на бывших девятиклассников, которые закончили основную школу и не нашли работу.
- Для них работают колледжи и техникумы, в которых подростки могут учиться рабочим профессиям, - считает доктор экономических наук. – Может они и есть, наши трудовые резервы, а нынешняя ситуация, своего рода толчок, чтобы обратить внимание на внутренние ресурсы? Необходимо повысить престиж простых специальностей. Нельзя, чтобы труд дворника, грузчика или водителя ассоциировался с малообразованными и неквалифицированными приезжими.
Противники привлечения рабочей силы из ближнего зарубежья убеждены, что мигранты тормозят инновационное развитие. Это именно из-за приезжих темпы роста российской экономики снижаются, думают они.
Была такая поговорка: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор». То же самое с рабочей силой из-за рубежа. Вместо того чтобы приобрести дорогостоящую технику, работодатель нанимает 5 - 10 приезжих.
В итоге страна проигрывает в инновационном развитии: дешевый труд перечеркивает возможности механизации и автоматизации производственных процессов.
По прогнозам Центра стратегических разработок, численность трудоспособного населения России с 2019 по 2022 год сократиться на два миллиона – с 83 до 81. Снижение - результат падения рождаемости в 90-е годы. Это значит, что стране будет не хватать молодых кадров. Поэтому российской экономике, учитывая, что инновационный уровень не так высок, без трудовых мигрантов будет сложно.
– Необходимо упорядочить процесс привлечения рабочей силы из ближнего зарубежья. - говорит председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания. – Безусловно, в этой сфере есть серые схемы, которые порой плодят представители разных автономий и диаспор. Не все, конечно. Но нередко именно эти структуры дискредитируют чистоплотных работодателей и выступают против организованной миграции. К сожалению, не все предприниматели, которые трудоустраивают приезжих, кристально чистые люди. Но и демонизировать происходящее нельзя. Приведет ли нынешняя ситуация к спаду экономики или станет толчком для ее развития, сложно прогнозировать. Пока нынешнее положение разогнало инфляцию. Она «сорвалась» из-за дорожающей рабочей силы. При таком раскладе даже высокие заработки не помогут. Их «съест» повышение цен.
Мигрантов «оцифруют»
- Сейчас в сфере трудовой миграции царит хаос, - говорит один из разработчиков цифровой платформы для мигрантов Валерий Шинкаренко. – Поэтому отказываться от контроля над трудовой миграцией никак нельзя. Ибо это может ударить по безопасности России. Упорядочить привлечение рабочей силы поможет цифровая платформа: специальная система организованного набора трудовых мигрантов. Это позволит упростить и снизить стоимость пребывания в России: аренда жилья, переводы на родину, юридические услуги, кредитование, лизинг, услуги для получения патента, покупка билетов и другие. Для этого достаточно всего лишь установить соответствующее мобильное приложение в телефоне.
Сейчас в сфере трудовой миграции царит хаос- Идея создания платформы возникла у нас не сегодня, - отмечает исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев. - Мы понимаем, что немало регионов и отраслей, где без использования труда мигрантов из стран ближайшего зарубежья, не достичь успехов. К одному из таких регионов относится агломерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борьба за легальные трудовые ресурсы идет во всем мире. Сегодня к миграционным потокам из Центральной Азии приглядываются Южная Корея, Япония, Объединенные Арабские Эмираты. Если мы не создадим условия для привлечения квалифицированной рабочей силы, можем оказаться на обочине.
В апреле о нехватке мигрантов высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
- Я, честно говоря, не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам, - цитировали его СМИ. - Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало за последний год, и этих самых мигрантов нам очень-очень не хватает для реализации амбиционных планов по стройке, мы должны строить больше, чем сейчас, но для этого нужны рабочие руки. Те же рабочие руки нужны и в сельском хозяйстве. Поэтому дефицит мигрантов, безусловно, есть.
Специалисты прогнозируют, что когда закончится пандемия, миграционный поток начнет постепенно восстанавливаться. Как ни крути, экономическое благосостояние любой страны зависит от наличия рабочей силы. Только возникает еще один вопрос: захотят ли приезжающие в Россию работать на тех условиях, что и раньше? За последний год их труд существенно вырос в цене.