Никто не лишний: как пройдет перепись мигрантов и иностранцев? Стоит ли нелегалам бояться переписи населения?


В этом году с 1 по 31 октября пройдет Всероссийская перепись населения. Участвовать в переписи будут как граждане России, так и временно проживающие в РФ мигранты. Россия считается страной с интенсивной миграцией. При этом учет данного процесса является одним из наиболее трудных, а вопросы о маршрутах переезда — одними из самых актуальных. Как будут подсчитывать численность иностранцев, разбирались «Известия».


📌Кого учитывает перепись

В рамках переписи населения всех приезжих из других государств можно поделить на две группы: постоянные жители и временные.

В последним относятся краткосрочные мигранты, прибывшие в страну менее чем на 1 год. Они постоянно проживают за рубежом, но в момент переписи оказались в России, и поэтому будут отвечать на вопросы бланка В. В нем всего семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Иностранные граждане, которые приехали в страну на год и более будут наравне с россиянами заполнять бланк формы Л, в котором содержится 23 вопроса. Они включают информацию об образовании, семье, основной работе.

Прежде под «постоянным населением» понимались граждане, приехавшие в Россию на 6 месяцев и более. При проведении всероссийской переписи населения в 2010 году, так же как и в 2002 году, этот временной ценз составил 1 год. Увеличение срока временного отсутствия с 6 месяцев до 1 года объясняется повышением подвижности населения и ростом объемов миграции.

При этом если российский гражданин проживает больше года в другой стране, он учитывается как постоянное население именно там и не входит во всероссийскую перепись.

📌Как устроена перепись иностранцев

Для того чтобы никого не пропустить, вся страна будет поделена на переписные участки. На каждом из них работники статистики совместно с местными властями обозначат все жилые единицы: от многоквартирных домов до бытовок строителей.

Переписчики могут подходить и к людям на улице, но только в том случае, если человек не имеет постоянного жилья. В остальных же случаях перепись проводится по месту жительства — жилищные условия и состав домохозяйства также учитываются статистикой. Это отдельный бланк П, в который входят вопросы о числе комнат, площади жилья, использованных строительных материалах и т.д.

Кроме того, проведение всероссийской переписи населения предусмотрено и в электронной форме, через портал госуслуг. Это нововведение 2021 года. Чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг, достаточно иметь СНИЛС и свой национальный паспорт. Отметим, что СНИЛС могут получить все иностранные граждане, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие или временно пребывающие в стране. СНИЛС выдается бесплатно. Его можно оформить самостоятельно, обратившись в центр «Мои документы», в территориальное отделение Пенсионного фонда или через работодателя.

Не владеющим русским языком иностранцам и россиянам такая форма облегчит заполнение анкеты. Так, обычный переписной лист ведется только на русском языке (хотя при необходимости с переписчиками будут ходить переводчики). Зато в электронном виде вопросы сразу переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский.

📌Будет ли информация передана в правоохранительные органы

Независимо от того, легально или нет иностранец находится на территории России, ему не надо бояться экстрадиции на родину. Задача переписи не поймать нарушителя, а честно зафиксировать положение дел.

Обычным россиянам также не стоит переживать. Информация не уйдет никуда дальше статистического ведомства. При заполнении анкеты не требуется сообщать ни имени, ни фамилии, ни адреса. К тому же перепись проходит без предъявления паспорта. Все графы заполняются со слов участника переписи.

📌Как менялся объем миграции

Несмотря на мощный скачок международной миграции, произошедший с распадом СССР, последние подсчеты фиксируют убыль числа иностранцев. Результаты предыдущей всероссийской переписи населения показали, что в период с 2002 по 2010 год число иностранцев в России уменьшилось с 1,025 млн до 687 тыс. человек.

Итоги всероссийской переписи населения 2010 года подтвердили, что среди иностранцев, постоянно проживавших в России, подавляющая часть — это граждане государств-участников СНГ (84% всех иностранцев; в 2002 г. — 83%). Из них наиболее многочисленны граждане Узбекистана, Украины и Таджикистана (в 2002 году — Украины, Азербайджана и Армении).

В 2010 году среди иностранцев больше всего оказалось приезжих из Азии — 70 тыс. человек, 29 тыс. человек — граждане стран Европы, более 6 тыс. африканцев, почти 3 тыс. приехали Северной и Южной Америки и 156 человек — граждане стран Океании.

📌Что нужно узнать о внутренней миграции

Задача всероссийской переписи населения — зафиксировать не только внешние процессы миграции, но и внутренние, происходящие в самой стране. Жители России регулярно переезжают из региона в регион в поисках работы, жилья, подходящего климата. Отслеживание таких перемещений поможет заранее предусмотреть, где понадобится новое жилье, детсады, школы и больницы, нужно ли расширять транспортные магистрали и создавать пересадочные узлы.

Вахтовиков и сезонных рабочих, отсутствующих в местах их постоянного проживания на момент переписи, могут переписать их родные и близкие. Постоянно проживающие по месту вахты будут там же и переписаны.

Что примечательно, за период с 2002 по 2010 год число сельских населенных пунктов в России уменьшилось на 8,5 тыс. Это произошло за счет включения сел и деревень в черту городов и поселков городского типа, а также их ликвидации в связи с естественной убылью и оттоком населения в другую местность. При переписи 2010 года было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало. По сравнению с переписью 2002 года число таких населенных пунктов увеличилось на 48%.

Предварительные итоги всероссийской переписи населения Росстат обнародует в апреле 2022 года, а окончательные результаты мы узнаем в IV квартале 2022 года. Нынешний учет станет первой цифровой переписью в стране. Инновационные решения будут применены уже на стадии сбора данных переписчиками, которые пойдут по домам граждан не с привычными бумажными листами, а с планшетами. Акцент на дистанционность не случаен: именно к этому призывает и Статистическая комиссия ООН. Ранее, в 2018 году, в России прошла пробная перепись, позволившая апробировать технологии и методики нынешней переписи в полевых условиях.
Новые Старые