Дайджест миграционной политики России второй половины мая

Источник: https://materik.ru/analitika/daydzhest-migracionnoy-politiki-ross-23/

О законодательных инициативах

По информации официального портала  МВД РФ от 25 мая,  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сроки временного пребывания иностранных граждан или постановки на учет по месту пребывания в Российской Федерации, которые истекают в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г., приостанавливаются на указанный период.

Подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России ориентированы об организации работы с иностранными гражданами (включая граждан стран СНГ), находящимися на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания, в том числе прибывшими с целями въезда, отличными от цели въезда «работа» и осуществляющими трудовую деятельность, в случае их обращения в целях урегулирования правового положения на территории Российской Федерации до 15 июня 2021 г.

В отношении такой категории лиц принимаются решения о продлении срока временного пребывания, постановке на учет по месту пребывания и оформлении соответствующих разрешительных документов.

Иностранным гражданам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического нахождения с мотивированным заявлением (в произвольной форме) о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации и предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту (при наличии) для проставления отметки о продлении срока временного пребывания на территории Российской Федерации.

Как сообщил 24 мая официальный портал МВД РФ, в Оренбурге в торжественной обстановке начальник Главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова вручила свидетельство миллионному участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

22-летний Александр Сафронов, уроженец города Актобе Республики Казахстан, приехал в Оренбургскую область шесть лет назад для того, чтобы получить медицинское образование. Документы на участие в Государственной программе по переселению мужчина подал в апреле 2021 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в городе Уральске. В настоящее время Александр оканчивает шестой курс Оренбургского государственного медицинского университета и работает в «красной зоне» областной инфекционной больницы. Родители и старший брат молодого человека также планируют переехать в Оренбургскую область для постоянного проживания как члены семьи участника Государственной программы», – сообщила официальный представителя МВД России Ирина Волк.

Вручая юбилейное свидетельство, Валентина Казакова поздравила Александра Сафронова со значимым в его жизни событием. Она также отметила, что в реализации Государственной программы участвуют 80 субъектов Российской Федерации, а численность прибывших соотечественников по состоянию на 1 мая 2021 года превысила миллион человек.

О вступлении России в МОМ

Как сообщила 26 мая Российская газета, Россия вступила в Международную организацию по миграции (МОМ). Для нас это событие, — сказал директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев, — и потому, что Россия — четвертая в мире страна по числу мигрантов, и потому, что миграционный коридор Средняя Азия — Россия остается одним из самых представительных в мире. Ключевая задача на сегодня, как признают в МОМ и ГУ по вопросам миграции МВД России, — это проблема нелегальной миграции, которая тормозит как внутреннюю конкуренцию на рынке труда, так и соблюдение прав мигрантов.

Если мы не решим проблему роста зарплаты для внутренних мигрантов, мы не решим проблему зарплаты и для иностранцев, а рост числа нелегалов, нежелающих платить налоги в казну, грозит оттоком рабочей силы, — говорит директор Института демографических исследований (ИДИ) РАН Сергей Рязанцев. — Иностранная рабочая сила нужна, но нужна и реформа зарплаты. Она пока не стимулирует к работе и провоцирует рост «серых» мигрантов.

По данным МВД России, в стране «по-серому» работают свыше 120 тысяч граждан Азербайджана, 61 тысяча из Армении, 49 тысяч из Казахстана, 115 тысяч из Киргизии, 247 тысяч из Таджикистана, 332 тысячи из Узбекистана, 152 тысячи из Украины. Срок их легализации МВД отвел до 15 июня, до этих пор предстоит сделать главное — создавать рабочие места для безработных внутри страны. Ставка, по расчетам ИДИ РАН, делается на уязвимых — незанятых предпенсионеров (свыше 1,4 миллиона безработных) и инвалидов (из 13 миллионов работают лишь1,3 млн). Стабилизация внутреннего рынка миграции, по расчетам экспертов, повлечет сокращение спроса на внешних мигрантов, что позволит им повысить оплату труда, простимулировав легализацию. Но, как признают ученые, спрос на иностранную рабочую силу останется: в стране идет депопуляция. Она осложняется двумя факторами — сокращением внешней миграции из-за пандемии и ее уходом в «серую» зону.

Число зарегистрированных мигрантов относительно 2019 гола сократилось почти в два раза, особенно из Украины, Молдовы и Беларуси. Рабочие из стран Средней Азии так же сначала предпочитают работу в Турции и странах Аравийского полуострова, потому как до 65 процентов из них не могут в России платить за жилье, а 43 процента потеряли работу. Поэтому стимул к возвращению — рост оплаты труда, а он невозможен без поддержки внутренней миграции и соблюдения прав мигрантов.

                О заседании рабочей группы по незаконной миграции

Как сообщил 21 мая официальный портал МВД РФ, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции генерал-майор Олег Кадочников возглавил российскую делегацию на девятом заседании Объединенной российско-узбекской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией, которое прошло в режиме видеоконференции.

В состав узбекской делегации под руководством первого заместителя начальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан полковника Шухрата Ходжаева вошли представители МВД и МИД Узбекистана, а также Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве труда. В ходе встречи была рассмотрена миграционная ситуация на территории Российской Федерации и Республики Узбекистан. Затронута тема документирования граждан Узбекистана, находящихся в специальных учреждениях территориальных органов МВД России, предназначенных для временного содержания иностранных граждан, которые подлежат административному выдворению, депортации и реадмиссии, в целях возвращения данной категории лиц на родину.

Также в рамках мероприятия участники обменялись мнениями об изменениях в миграционном законодательстве. Проанализированы вопросы, связанные с реализацией Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии. Осуществлен обмен информацией о наиболее устойчивых каналах незаконной миграции между двумя государствами.

Отдельное внимание представители российской и узбекской делегаций уделили теме открытия на территории Республики Узбекистан представительства ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

В заключение руководители Объединенной рабочей группы подчеркнули важность проводимой работы по укреплению сотрудничества в сфере противодействия незаконной миграции, а также повышения эффективного взаимодействия в данной области. Проведения десятого заседания Объединенной рабочей группы запланировано на второе полугодие 2022 года в Республике Узбекистан.

                  О продлении срока пребывания мигрантов в России                

По информации Известий от 20 мая со ссылкой на пресс-службу МВД РФ, Министерство внутренних дел может продлить незаконным мигрантам срок пребывания в России до 90 дней, если те не имеют возможности вернуться на родину из-за остановки транспортного сообщения в пандемию. Иностранным гражданам, имеющим гражданство или право на постоянное проживание в государствах, с которыми не возобновлено транспортное сообщение, незаконно пребывающим на территории РФ, для урегулирования своего правового положения необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического пребывания, где может быть рассмотрен вопрос о продлении срока временного пребывания до 90 дней. Также поясняется, что для возврата иностранных граждан, которые не имеют возможности вернуться к себе в страну, с ведомствами и компетентными органами других стран определен порядок согласования вывозных рейсов и пропуска через их границы.

О трудовых мигрантах

По информации Российской газеты от 28 мая, на российские стройки в ближайшее время могут привезти около 300 тысяч мигрантов, сообщил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин на конференции в Московском государственном строительном университете. Степашин отметил, что потеря кадрового потенциала началась еще «после распада СССР», а не из-за пандемии коронавируса. Всего, по его оценкам, сейчас в стране не хватает около 1,2 рабочих. Он также отметил, что с иностранцами сейчас принимаются решения на уровне правительства.

Россия будет работать над улучшением условий для прибывающих трудовых кадров. Об этом, как пишут Известия, сообщил 21 мая президент страны Владимир Путин. «Я разделяю озабоченности [президента Белоруссии] Александра Григорьевича [Лукашенко], когда он говорил о сегодняшних ограничениях, но со своей стороны Россия стремится и будет стремиться, чтобы улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран и, конечно, из государств — членов ЕврАзЭС» — сказал глава государства в ходе выступления на заседании высшего Евразийского экономического совета.

Путин уточнил, что в ближайшее время будет запущена унифицированная интернет-система «Работа без границ». При этом также начнет функционировать мобильное приложение. Оно, по словам президента России, позволит в онлайн- режиме заполнять все документы, которые требуются для трудоустройства.

Одной из самых обсуждаемых тем мая стала тема возможной частичной замены трудовых мигрантов заключенными. Как сообщили 21 мая Известия, губернаторы нескольких округов, в том числе ДФО и СФО, уже выразили готовность поддержать инициативу главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова восполнить нехватку трудовых мигрантов заключенными. Они намерены предложить таким работникам хорошие зарплаты и общежития. Об этом «Известиям» сообщил член СПЧ при президенте РФ Александр Брод со ссылкой на информацию, полученную им от руководителя ФСИН. 20 мая, эту инициативу Калашников высказал на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске. По словам директора ФСИН, это будет способствовать социализации заключенных и поможет решить проблему с нехваткой мигрантов.

Но есть и другое мнение. «В наших реалиях с регулярно выявляемыми пытками в учреждениях ФСИН, с отсутствием нормального гражданского контроля, с огромным количеством коррупционных преступлений, которые выявляются в подразделениях исправительной системы, возможности реализовать эту инициативу нет, какой бы хорошей она ни была» — считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.«Мне сегодня пишут люди со всей страны: что это, новый ГУЛАГ? А ответить сейчас сложно. Нельзя дерево сажать в камень. Вначале надо выстроить систему нормального общественного контроля, прозрачной работы ведомства, и только после этого ростки, которые предлагает ФСИН, дадут хорошие всходы», — отметил он. По его словам, эта инициатива родилась на закрытом мероприятии, которое проходило недавно во ФСИН с участием РЖД по поводу строительства БАМа.

Между тем в регионах в целом допускают возможность привлечения заключенных к работам, которые выполняли мигранты. Так, в Чувашии уже активно работают с ФСИН. Работает с заключенными и Московская область. Аграрии нуждаются как в мигрантах, так и в заключенных. И уже ведут переговоры по поводу постоянного сотрудничества с ФСИН, рассказала руководитель аппарата «Картофельного союза» Татьяна Губина.

Заменить мигрантов заключенными в полной мере не получится, считает директор Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая. По ее словам, потребность в мигрантах сегодня — около миллиона человек, а отбывают наказание в российских колониях России около 400 тыс., а тех, кто сможет или захочет работать, будет еще меньше.

Нельзя строить экономику только силами мигрантов и заключенных, подытоживает Александр Брод.Лучше обучать россиян трудовым специальностям и достойно оплачивать их труд.

По материалам: Известий, Российской газеты, официального портала МВД РФ.

Новые Старые