Для чего бывает нужен красный диплом: приключения близнецов из Риги


Прим. Вестника: я лично поучаствовала в оказании Жене информационной поддержки, а до конца дело довел Андрей Гелерман ;)


Женя и Саша Тарановы — сестры-близнецы из Латвии — уже шесть лет живут в Москве, все это время безуспешно пытаясь получить в России вид на жительство. Закончив университет в нашей стране и не желая из нее уезжать, девушки мирятся со строгостью миграционного законодательства и не сдаются. Недавно их проблема сдвинулась с мертвой точки, но лишь потому, что обе они отличницы.

Мы с моей сестрой Сашей закончили школу в далеком 2009 году. Оставаться в Латвии было не вариант, поскольку с нашей русской фамилией о бюджетных местах в национальном университете можно было и не мечтать. И я, и сестра были отличницами, поэтому планы у нас были наполеоновские – и немного неадекватные, как оказалось.

Еще на подростковом этапе мы решили, что стоит покорить Великобританию. Неплохо сдав IELTS, мы записались на специальные курсы для подготовки к поступлению в Англию. Только там до нас дошло со всей ясностью, что, базируясь даже не в Лондоне, а в глубинке, мы попросту не сведем концы с концами. Поскольку семья у нас самая обычная, от этой фантазии пришлось отказаться.

С легкой печалью и тревогой изучая другие варианты, мы наткнулись на новость о том, что в Риге открылось представительство тогда еще Калининградского государственного университета им. Иммануила Канта (сейчас — Балтийский федеральный университет имени И. Канта — прим. ред.). Взвесив возможности, решили, что стоит познакомиться.

Говоря честно, мы тогда мало интересовались Россией — может, из-за всех этих политических неудобств, которые тогда стали возникать между странами. Я, к стыду своему, признаюсь, даже не знала, что у России есть эксклав. Думала, что Калининград — это где-то между Псковом и Питером.

Посещая курсы в рижском представительстве, мы сразу и надолго подружились с другими ребятами, готовившимися к поступлению в КГУ. Окончательная уверенность пришла после экскурсии в сам университет, где встретили нас очень тепло. Хотя город показался непривычным, нас очень порадовали цены, обещавшие, что тут легко можно учиться, не беспокоясь о выживании.

Выпускники курсов зачислялись в университет без экзаменов, так что о ЕГЭ нам беспокоиться не пришлось. Мы выбрали филологический факультет: я оказалась на молодом и бурном отделении связей с общественностью, а Саша — на строгой и основательной журналистике. К счастью, после школы русский у нас был получше, чем у многих калининградцев. Учеба захватила.

На первом курсе нам пришлось просто перестать спать. У нас, в отличие от большинства однокурсников, тогда уже сложилось ясное понимание, что сейчас надо совершить настоящий жизненный переворот, что стоит сконцентрироваться. Я ощущала такую ответственность, что сама не заметила, как стала старостой курса.

Было нелегко, но уже спустя год мы чувствовали себя как рыбы в воде. Калининград, поначалу показавшийся тусклым и старомодным, на деле давал множество возможностей. Я с большим интересом погрузилась в российскую повестку.

При поддержке альма-матер мы с сестрой организовали волонтерскую службу, существующую до сих пор. Вместе с ребятами мы развивали социальную помощь и участвовали в куче городских мероприятий, а выдающихся волонтеров университет даже поощрял стипендией.
Университет также обеспечивал нам плотный график мероприятий по всей России, так что усидеть на месте было просто невозможно. Кажется, это быстро стало оказывать на меня сильный позитивный эффект. Уже на втором курсе мне предложили отличную работу в Музее мирового океана. И вот тут оказалось, что мой статус иностранного студента этого не позволяет.

Наши родители и старшая сестра остались в Риге, мы регулярно их навещали. Но возвращаться в Латвию по получении диплома казалось ошибкой — нас обеих уже однозначно манила Москва. Для этого нам требовался вид на жительство, получение которого довольно затруднительно, и, как показала практика, обычно долго не клеится.

Сложилось так, что мы даже пожаловались на это президенту, когда делегация нашего университета была у него Ново-Огарево в 2013 году. Наш вопрос касался разрешения на работу по студенческой визе. Встреча позволила поставить еще одну галочку в списке личных достижений, но быстро повлиять на ситуацию, конечно, не смогла.

Родной университет, ставший на тот момент федеральным, мы окончили в 2014 году — с восторгом, нежностью и красными дипломами. Переезд в Москву прошел благополучно, только вот с учебой не задалось. Желая научиться еще чему-нибудь крутому, мы немного хватили лишнего. Саша в итоге получила свой магистерский диплом юриста в области интеллектуальной собственности, а я — нет, бросила.

Это, признаться, причинило мне страшные моральные муки, потому что пять лет в Калининграде только укрепили мои амбиции отличницы. Но горевать долго было некогда: жизнь кипела, карьера и профессиональное развитие шли очень быстро, рука об руку.

Только вот проблема с ВНЖ никак не решалась. Несколько раз мы подавали заявления на получение РВП (разрешение на временное проживание, на основании которого можно получить ВНЖ — прим. ред.), однако безрезультатно – квот на нас не хватало. Случалось, мы стояли в очередях чуть ли не сутками, но решение раз за разом откладывалось на неопределенный срок.

Фактически, пытаясь найти официальную работу, мы с сестрой были вынуждены каждые три месяца выезжать домой, в Латвию, чтобы оформить новую визу, а затем продолжить поиски. Естественно, это отнимало много сил, времени и финансов. В конце концов, сначала мне, а затем и Саше удалось найти работодателя, оформившего нам рабочие визы, но добиваться ВНЖ мы, конечно, не перестали.

Однажды глухим ноябрьским вечером прошлого года я возилась с документами для возобновления истекшей визы, как обнаружила вдруг, что свежая поправка к федеральному закону предусматривает упрощенный порядок получения ВНЖ иностранцами, получившими в России красный диплом.

Что тут скажешь? Сказка, да и только. В начале февраля успешно оформили заявку, и уже летом надеемся получить заветный статус резидента. Так что никогда не верьте, что красный диплом в жизни не пригодится — однажды очень пригодится.

Ребятам, только пересекающим порог студенчества и взрослой жизни, я бы хотела напомнить, что:

1) Студенчество — самая лучшая пора в жизни человека, поэтому ныряйте с головой, кайфуйте от процесса. Знаний, навыков, опыта много не бывает.

2) Вуз и студенческая среда — уникальная площадка неисчерпаемых возможностей. Используйте их по полной программе, берите по максимуму, не тратя время на сомнения и лень. В будущем это все окупится.

3) Временами будет очень тяжело, а порой очень-очень-очень тяжело. Главное – не опускать руки, не сдаваться. Помните, что трудности временные и что именно они делают нас сильнее. После дождя всегда, так сказать, появляется солнце.

4) В погоне за знаниями и оценками не забывайте о себе. Любите себя, любите жизнь и не упускайте удовольствие от процесса.
Новые Старые