Источник: Вечерняя Москва
За эти годы было оформлено свыше двух миллионов патентов на работу в Москве. Только за девять месяцев текущего года в столице выдано 338 тысяч трудовых патентов.
«Вечерняя Москва» рассказывает подробно, для чего нужны патенты и как их оформить, в чем плюсы для работодателей при найме иностранных граждан на работу.
Трудовой патент — гарантия для работника и работодателя
За пять лет новая модель регулирования потока трудовых мигрантов показала в Москве свою эффективность: в столице ежегодно выдается порядка 450 тысяч трудовых патентов, поступления от патентов в бюджет Москвы увеличились с 11 миллиардов рублей в 2015 году до 17,4 миллиарда соответственно в 2018 году.
Иностранцы занимают на рынке труда ниши, практически невостребованные москвичами. Они работают дворниками, грузчиками, уборщиками, строителями и на других низкоквалифицированных специальностях. Приезжая на заработки в другую страну, законов и уклада которой они не знают, мигранты являются одной из социально уязвимых категорий населения и рискуют столкнуться с разнообразными нарушениями их прав — как трудовых, так и гражданских. Трудовой патент дает им юридическую защиту от произвола, гарантию соблюдения прав и интересов, возможность получать медицинскую помощь и оплачиваемый больничный.
Трудовой патент иностранцы оформляют в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Там они проходят процедуру дактилоскопирования, медицинское освидетельствование на предмет отсутствия ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других опасных заболеваний, оформляют полис добровольного медицинского страхования, сдают экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.
Для работодателей иметь дело с мигрантом, оформившим патент, — выгоднее, чем работать с нелегалом. И дело не только в том, что законодательство предусматривает серьезные штрафы для работодателей, которые пользуются трудом нелегальных мигрантов. Санкции — не единственная причина.
Трудовой патент мигранта — защита от серьезных рисков
Во-вторых, работодатель имеет защиту на случай, если мигрант заболел или получил травму на производстве. Вместе с оформлением патента иностранцы покупают полис ДМС, который покроет необходимое лечение. Это означает, что заболевший мигрант не будет до последнего ходить на работу, потому что нет денег на врача, а вовремя обратится за медпомощью и получит лечение.
Кроме того, работодатель может быть уверен, что работник с патентом прошел медобследование, не является носителем опасных заболеваний и не употребляет психотропные вещества.
Третье. Патент гарантирует прозрачные трудовые отношения, а также возможность для работодателя вернуть работнику переплаченный НДФЛ (то есть, по сути — увеличить его доход). Дело в том, что трудовые мигранты платят НДФЛ дважды. Первый раз — когда приобретают патент, они уплачивают авансовый платеж по НДФЛ, который в 2019 году составлял 5 тысяч рублей. Второй раз — когда работодатель перечисляет в бюджет 13 процентов от его заработка. Для того чтобы вернуть переплату, работодателю надо написать заявление в ФНС, а сотруднику предоставить квитанции об оплате авансовых платежей. Ему будет компенсирован НДФЛ в размере, не превышающем сумму фиксированного платежа по патенту.
Четвертое. Владение базовым уровнем русского языка — необходимое условие для получения патента. В ММЦ мигранты сдают экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Это дает работодателю основания рассчитывать, что между ними не возникнет проблем в коммуникации и все его требования будут правильно поняты.
Пятое. Кроме всего прочего, наличие патента защищает работодателя от штрафов, которые ему выставит миграционная служба, если обнаружит, что он привлекает к работе нелегальных мигрантов. Штрафы для должностных лиц составляют от 35 до 70 тысяч рублей, для юридических— от 400 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, деятельность компании может быть приостановлена на срок от двух недель до трех месяцев.
Патент в «одном окне»