Завершился цикл семинаров для трудовых мигрантов в Подмосковье


4 октября 2019 года в городе Подольск Московской области прошел заключительный семинар с трудовыми мигрантами по проблемам социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество.

На семинаре в качестве эксперта по миграционному законодательству выступила правозащитник иностранных граждан Марина Александровна Павлова. Она рассказала слушателям о правилах осуществления трудовой деятельности на основании патента, о правилах оформления патента, о том, что делать, если в базе отсутствует миграционная карта, о возможностях обращения в ГУВМ МВД РФ, о том, как правильно оплачивать патент (особо отмечу оригинальное сравнение даты оплаты патента с билетом на самолет - нужно успеть оплатить до определенной даты, иначе патент закончится, так и с билетом на самолет - если он на завтрашний день, то послезавтра уже не улетишь), о том, как избежать двойного налогообложения и вернуть переплаченный НДФЛ, об основаниях для закрытия въезда.


После выступления слушатели получили возможность задать эксперту вопросы и получили на них развернутые ответы. Например, от гражданина РФ прозвучал вопрос о возможности продления срока пребывания беременной жене, которой необходимо наблюдаться у врачей. К сожалению, беременность не является основанием для обхода 90/180, а жене следовало оформлять РВП на основании брака. Тогда ей не пришлось бы выезжать по истечении 90 суток и она получила бы возможность оформить полис ОМС и посещать врачей бесплатно, сейчас супружеская пара вынуждена за это платить (мужчина согласно кивнул). Сейчас девушке придется выехать на 90 дней, так как у нее не осталось времени для оформления РВП, а после возвращения не тянуть с оформлением РВП.



Был вопрос о том, что делать, если мигрант купил поддельный миграционный учет. Эксперт рассказала о наказании и предупредила, что это является строгим нарушением законодательства. Ответила она и на вопрос «можно ли иметь московский патент и подмосковный миграционный учет» - да, это разрешено.

Поднимались вопросы о том, может ли работодатель оформить сотруднику патент вместо него (не может, за оформлением патента нужно обращаться только лично, в эту сферу никаким посредникам доступа нет).

Один из слушателей никак не мог понять, почему он не может сейчас обратиться за оформлением ВНЖ на основании «профессии из перечня», Марина Павлова терпеливо объяснила ему, что такая возможность появится только с ноября, а пока что эта категория заявителей должна обращаться за квотой, РВП и так далее. Эксперт также упомянула, что к 17 октября перечень профессий будет расширен.

На вопрос о том, как же иностранцу найти жилье, где его поставят на миграционный учет, эксперт посоветовала обращаться в хостелы. Гостиницы, хостелы и общежития обязаны ставить своих жильцов на миграционный учет в первые сутки после заселения.

Слушали Марину Павлову внимательно, вопросы готовили ответственно.

Эксперт по медстрахованию Светлана Балашова  рассказала о возможностях оформления иностранными гражданами полиса ОМС. Как и раньше, ОМС доступен временно и постоянно проживающим иностранцам (имеющим РВП и ВНЖ), гражданам ЕАЭС, которые работают по трудовому договору (к сожалению, у членов их семей такого права нет), иностранным гражданам, которые имеют временное убежище. Напомнила о необходимости ежегодно менять полис ОМС.

Мне не понравилась фраза «если у иностранца нет право на ОМС, он должен иметь ДМС», потому что это требование распространяется только на трудовых мигрантов (подробнее >>>). Но так как семинар был ориентирован на трудовых мигрантов, такая формулировка допустима в условиях присутствия конкретной аудитории.

Эксперт также рассказала о страховом полисе «мигрант» и ответила на вопросы присутствующих.

Николай Сергеевич Оськин из РУДН рассказал об особенностях сдачи комплексного тестирования и о разнице в вопросах, которые включают себя тесты разных уровней для разных категорий заявителей и о том, зачем его ввели. Закончил выступление фразой «зная русский язык, вы будете знать все».
Новые Старые