Прежде чем вы начнете читать новость, я озвучу мысль, которая не дает мне покоя.
В тексте речь идет о том, что хотят отменить требование об отправке в посольство иностранного государства так называемого "отказа" - заявления, которое иностранный гражданин пишет у нотариуса. Отказ - юридически ничтожная бумажка, которую сотрудники посольства даже не будут забирать с почты, потому что ей можно только подтереться. Чтобы реально лишиться гражданства, надо собирать серьезный пакет документов и заплатить посольству пошлину. А потом еще ждать ответа, лишат вас гражданства или нет.
Требование о полноценном выходе существует только для тех, кто идет по программе "носители русского языка", кроме граждан Украины и Таджикистана. Но, судя по тексту, речь не про "носителей русского языка".
Таким образом, я делаю вывод:
Неужели суть изменений заключается в экономии 1000 рублей за составление нотариального отказа?
Дорогие друзья, пожалуйста, назовите хоть одно государство, для выхода (утраты/утери/и т.д.) из гражданства которого достаточно отправить заявление с отказом по почте. Без сбора документов, уплаты пошлины и вот этого всего. Страны СНГ - точно нет. Может, что-то из Дальнего Зарубежья? Поделиться мнением можно тут >>>. Хочу понять, кому эти изменения реально принесут какую-то пользу кроме экономии 1000 рублей.
Ну и, собственно говоря, сама новость:
Власти изменят правила предоставления российского гражданства.
Власти намерены разрешить иностранцам при приеме в гражданство РФ не отказываться от их первого гражданства, следует из материалов правительства. Эта мера повысит привлекательность российского паспорта, считают эксперты.
Власти планируют разрешить иностранцам, желающим стать гражданами России, не отказываться от иного гражданства, следует из материалов правительства, размещенных вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы. Проект бюджета был внесен правительством в Госдуму 30 сентября.
«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит <...> исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — отмечается в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития и одобренном правительством.
Инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента, рассказал источник РБК, знакомый с ходом заседания. Одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, следует из утвержденной в прошлом году президентом концепции миграционной политики на 2019–2025 годы.
РБК направил запрос в Минэкономразвития.