Обращение участников научно-практической конференции





Обращение участников научно-практической конференции“Миграция и безопасность России: экономическое, демографическое, гуманитарное измерение” к ответственным лицам, принимающим решения, и к другим российским гражданам – ко всем, кому дорога судьба России

Мы, научные сотрудники и правозащитники, давно работающие в сфере миграции, несмотря на разницу мнений, пришли на конференции к единому тревожному выводу: неразумная миграционная политика и жестокая миграционная практика стали одной из серьезных угроз безопасности государства и благосостоянию общества.

Многие страны научились использовать миграцию в интересах своего социально-экономического и демографического развития. Миграция – “кровь и энергия экономики”. Опасно не само явление миграции, а превращение ее в неуправляемую стихию. Миграция не только полезна, но и необходима для развития общества и государства! Многие выдающиеся россияне были мигрантами!

Необходимо признать, что в апреле 2016 г. была совершена роковая ошибка – после внезапной ликвидации ФМС миграцию передали в МВД, у которого совсем другие ответственные функции. И наивно было бы ожидать, что полиция будет привечать мигрантов, да еще обустраивать участников госпрограммы «Соотечественники».

Массовые проверки мигрантов на улицах, в метро, аэропортах, ночные облавы с приводом в участок, не исключая и детей, несоразмерные наказания за административные правонарушения, а за два-три таких “преступления” (“не там перешел улицу”) следует выдворение из России, внесение в “черные списки” (базу “запретников”), которым закрывается возвращение в РФ вплоть до10 лет. Эти меры применяются даже к репатриантам, этническим русским, которые приехали жить в Россию и стали “нелегалами поневоле” из-за бездушных чиновников и своей правовой неграмотности.

Такая “борьба” с нелегальной миграцией только умножает ее ряды. “Нелегалами” становятся даже законопослушные мигранты, вынужденные регистрироваться в “резиновых квартирах”, так как нигде больше им зарегистрироваться не удается.

Наше миграционное законодательство не отличается милосердием. Закон о гражданстве РФ, принятый в 2002 г., делает даже русского переселенца таким же де-юре “иностранцем”, как, например, беженец из Африки (слова “репатриация”, в российском законодательстве нет). Переселенцы, прибывшие на постоянное место жительства в Россию, часто не успевают за 90 дней оформить и сдать документы на РВП (разрешение на временное проживание) из-за многомесячных очередей в центральных перегруженных мигрантами регионах. Согласно закону “не успевшие” подвергаются изуверской процедуре 90/180 (“выедьте-въедьте”): вся семья, включая младенцев и лежачих больных, должна пересечь границу России и следующие 90 дней прожить где угодно и как угодно. Если член семьи, прибывшей по госпрограмме переселения соотечественников, нарушил какой-то регламент, то по принципу коллективной ответственности у всей семьи требуют вернуть выплаты за проезд и все прочие предусмотренные законом компенсации.

Участилось аннулирование свидетельств участников госпрограммы «Соотечественники» и других правовых статусов у легализованных мигрантов. Тысячи переселенцев, давно ставших россиянами и ни в чем не провинившихся, лишаются паспортов и гражданства РФ – в архивах вдруг обнаруживаются какие-то ошибки, допущенные, конечно же, самими работниками миграционных служб (порой, не случайно). Еще в 2009 году Генеральная прокуратура России вынесла предписание о незаконности изъятия паспортов. Но экзекуция с прежней яростью продолжается. Лишенные паспортов вынуждены заново получать незаконно отобранное у них гражданство. Причем, в общем порядке: минимум 7 лет нужно карабкаться по крутым ступеням миграционных процедур, и на каждом повороте тебя ждет тупик, из которого без взятки быстро не выбраться.

***

Наша Россия, самая крупная по территории страна в мире, переживает, как признала недавно вице-премьер Т.А. Голикова, демографическую катастрофу. В отличие от западных стран, которые тоже испытывают демографические трудности и потому принимают мигрантов, России выпал редкий шанс – пополнить свое население родными по языку и менталитету людьми. Напомним забытые цифры: после распада СССР 25 млн. русских и 9 млн. представителей других российских народов стали нежеланными в новых независимых государствах, устремившихся к мононационализму.

По окраинам распавшейся империи понеслось: “Чемодан-вокзал-Россия!”. Не только репатрианты, но и многие другие русскоязычные стали думать о России как об острове спасения, но за все постсоветские годы наша страна дала свое гражданство только девяти миллионам.

Эмиграция из России приобрела невиданные за всю историю государства масштабы. За девяностые и двухтысячные годы не менее 11 млн. человек покинули Родину, живут и работают за границей.

Молодое поколение россиян столь малочисленно, что не сможет заменить старших на рынке труда. Более того, государству не хватит граждан даже для комплектования армии, правоохранительных органов и спецслужб.

Стремительно пустеет российский Дальний Восток. За последние 30 лет из восьми миллионов жителей осталось только шесть, а плотность населения в ДФО – всего один человек на квадратный километр. Этот богатый природными ресурсами край превращен сегодня в базу для продажи сырья на экспорт. А мог бы стать локомотивом, вытягивающим из кризиса экономику всей страны, если там создать достойные условия для людей и развернуть промышленное производство. И тогда Россия, занимающая третье место в мире по количеству миллиардеров, избавила бы свой народ от позорной бедности.

Сколько “нелегалов” в России, не знает никто. В зависимости от политической конъюнктуры, нам сообщают цифры: от 3 до 10 миллионов. Однако эксперты утверждают, что легализованная трудовая миграция у нас уже сократилась на треть. Дети и внуки наших советских сограждан, получившие квалификацию в России, едут работать в другие, более доброжелательные к ним страны.

С учетом естественной убыли населения, не избыток миграции, а ее отсутствие грозит России потерей Дальнего Востока. Ни выделение материнского капитала, ни повышение пенсионного возраста, ни пресловутый дальневосточный гектар – никакие внутренние ресурсы не спасут наш пустеющий Дальний Восток. Пустеет и российская глубинка, умирают села, где невозможно заработать на жизнь.

***

Мигранты – не ангелы. Выходцы из Центральной Азии, работая в России, быстро забывают культуру и добрые традиции своих народов.

Не секрет, что в России процветает трудовое рабство. Униженные и обманутые работодателями трудяги, оказавшись без рубля в кармане и даже без паспортов (документы у них часто отбирают), ищут защиты в диаспорах, а там зачастую становятся благодатным материалом для экстремистских группировок. Огромные средства, циркулирующие в таких преступных сообществах, обеспечивают им дружбу с властями и полицией. В России миграция стала “клондайком” для коррупции.

Ненависть к мигрантам (“понаехавшим”), насаждаемая СМИ, и особенно телевидением, дошла до того, что в деревнях поджигали дома, построенные “другими русскими”. И никого уже не удивляет, что русских “нелегалов поневоле” депортируют из России. Мигрантофобия – удобный канал, куда можно слить протестные настроения беднеющего населения: это, мол, из-за “понаехавших” растет преступность и цены на рынке, демпинг зарплат, и местным из-за них даже на работу дворника трудно устроиться. Если, не дай Бог, вспыхнет тот “бунт бессмысленный и беспощадный”, о котором писал Пушкин, то детонатором может стать любая стычка мигрантов с местными.

Сегодня в Администрации Президента РФ при Комиссии по обеспечению конституционных прав граждан создано семь рабочих групп, которым поручено реформировать морально устаревшее миграционное законодательство России. Хотелось бы надеяться, что оно, наконец, обретет репатриационный характер.

Однако самое идеальное законодательство не сделает привлекательной миграционную политику России, пока хоть небольшая часть нашего общества, считающая себя “интеллектуальной элитой”, со стыдом не вспомнит о трагедии наших отрезанных от Родины соотечественников. Их исход из бывших республик продолжается с прежними муками.

***

Исходя из перечисленных вызовов, экспертное сообщество считает очевидным, что решение основных проблем такого сложного явления и процесса одновременно, каковым является миграция, лежит вне компетенций правоохранительных органов. Единственным выходом из сложившегося положения безусловно является создание гражданского миграционного ведомства социально-экономической направленности. Нынешнее закрепление за силовым ведомством исполнительских и контролирующих функций просто контрпродуктивно.

Мы предлагаем следующие неотложные меры:

Проводить реформу миграционного ведомства, сохраняя опытных сотрудников, которые могли бы продолжать текущую работу с мигрантами на новых принципах гуманизма;
Объявить и тщательно подготовить широкую иммиграционную амнистию для давно ставших россиянами «нелегалов поневоле»;
Изменить систему регистрации (по сути, она – все та же «прописка», жестко привязывающая человека к адресу жилого помещения) на уведомительную. Закон о фиктивной регистрации в “резиновых квартирах” делает сам миграционный учет фикцией, и это никакой пользы государству не дает, зато уже с порога толкает мигрантов в нарушители;
Разработать и внедрить современную информационную систему, которая даст объективную картину о миграционных процессах и фактическом нахождении мигрантов;
Открыть в ВУЗах столицы и регионов кафедры управления миграцией, миграционной политики и миграционного права для повышения квалификации кадров и обучения новых сотрудников.
***

В ряде западных стран, где мигрантов гораздо меньше, чем у нас, проблема миграции и забота о сохранении своей национальной идентичности стала приоритетом государственной политики. К сожалению, у нас проблема миграции считается второстепенной, и до сих пор ни на государственном, ни на бытовом уровне нет осознания, что же это такое – национальная идентичность. Правда, идут разговоры о неком «цивилизационном коде», а вот хорошее слово «россиянин», символически объединяющее граждан России, вне зависимости от национальности, в нацию, у нас не прижилось. Если на Западе всех выходцев из бывшего СССР называют «русскими», то мы, живущие в России, как-то стесняемся даже «россиянами» себя называть. Тут не о “чистоте крови” речь – в нашем многонациональном государстве испокон веков “крови” перемешаны, но, видимо, из-за недостатка патриотизма мы забываем о том, что большинство населения России – русские. Если уж говорить о нашем «коде идентичности», то есть смысл искать его в русском языке, в памяти о страданиях, пережитых нашим народом, и об исторических победах, добытых самоотверженностью наших предков, и наконец – в наследии русских классиков, благодаря которым мир задумался о «загадке русской души».

Пока сохранение своей культурной идентичности не станет потребностью российского общества, все разговоры об адаптации и интеграции мигрантов, жизненно нам необходимых – пустой звук.

Сегодня Россия ужесточает миграционный режим, ссылаясь на страны Запада. Но вспомним: униженная Германия, растерзанная войной, которую сама же развязала, только потому смогла быстро “встать с колен”, что начала собирать по всему миру бежавших от Гитлера немцев и своих евреев. Канада, Австралия, Израиль, США смогли создать мощные государства благодаря миграции. Наша Россия еще при Петре I и Екатерине неоднократно использовала иммиграцию для развития страны. Советский опыт освоения Дальнего Востока тоже было бы не справедливо сбрасывать со счетов.

В заключение хотим привести цитату из письма великого русского ученого Михаила Ломоносова:

«…самым главным делом полагаю сохранение и умножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

_______________________________________________________________

Конференция проходила 06 июня 2019 года в Институте социально-политических исследований – ИСПИ РАН в рамках проекта “Полюби соотечественника, Родина!”, реализуемого Международным общественным движением содействия мигрантам и их объединениям “Форум переселенческих организаций” по Президентскому гранту

(№ 18-2-006163).

Стенограмма конференции будет размещена на сайте «Форума переселенческих организаций» (www.migrant.ru) и на сайте ИСПИ РАН: http://испи.рф

Обращение подписали:

Авдеев Ю. А., ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, к.э.н., (Владивосток)
. Безвербный В.А., заместитель директора Института социально-политических исследований РАН, доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, к.э.н.
. Вдовенко Л.А., член Исполкома «Форума переселенческих организаций»
. Власова Н.И., соучредитель Фонда «Миграция XXI
. Воробьева О.Д., профессор, кафедра демографической и миграционной политики МГИМО (Университет) МИД России; кафедра демографии ВШССН МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н.
Графова Л.И., председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо»
Гришин Л.А., председатель Свердловская ОО соотечественников и вынужденных переселенцев «Уральский дом» (г.Заречный), член Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом
Докучаева А.В., заместитель директора Института стран СНГ, помощник депутата Госдумы РФ К.Ф,Затулина, к.ф.-м.н.
Звычайный В.Г., председатель НКО Союз организаций “ЦСИ в Приморском крае”, Владивосток
Игнатенко О.А., Почетный ветеран – создатель «Форума переселенческих организаций» (Липецкая обл.)
Ионцев В.А., профессор, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой демографии ВШССН МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н.
Килязов С.В., Миграционный консультант (г.Красногорск, Московская обл.)
Котляр Т.М., Председатель Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека»
Леденёва В.Ю., начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН), д.с.н
Лукьянец А.С., ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доцент кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов, к.э.н.
Макарова Л.В., председатель Региональной общественной организации вынужденных переселенцев и беженцев Московской области «Свет» (г.Чехов, Московская обл.)
Маньшин Р.В., заведующий отделом миграции и миграционной политики Института социально-политических исследований РАН, доцент кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов, к.э.н.
Поставнин В.А., эксперт, бывший заместитель директора ФМС России
Почекина О. Г., член ревизионной комиссии «Форума переселенческих организаций»
Рагозина Г.П., заместитель председателя Исполкома «Форума переселенческих организаций», руководитель «Казахстанского землячества» (Воронеж)
Рязанцев С.В., член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, директор Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО (Университет) МИД России
Садовская Е.Ю., международный консультант по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии (Алма-Ата), д-р социологии. Эксперт Исследовательского Совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований ИНП РАН (Москва)
Серажидинов Р.Г., директор Центра комплексной поддержки мигрантов (г.Заречный, Свердловская обл.)
Смитницкая О.Б., председатель Общественного Фонда «Дом» (Калининград)
Субботин А.А., аспирант кафедры демографии ВШССН МГУ имени М.В.Ломоносов
Тагильцева Н.И., администратор сайта «Форума переселенческих организаций»
Храмова М.Н., заместитель директора Института социально-политических исследований РАН, доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, к.ф-м.н.
Шеслер Л.В., председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины

Элье Л.А., член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области



Новые Старые