Трудовые мигранты начали покупать в России жилье. Собственная квартира — это не только вложение денег, но и статус, и наличие постоянной регистрации, и возможность заработать, сдавая недвижимость в аренду. Сложно ли мигранту взять квартиру в ипотеку и как строят финансовые пирамиды для тех, кто хочет свое жилье, — в материале корреспондента «Ферганы» Екатерины Иващенко.
Узбекистанец Камол живет и работает в Калуге уже 10 лет. Когда мужчина понял, что временная миграция уже превратилась в постоянную, стал задумываться о покупке жилья.
— Решил здесь остаться из-за работы: у меня высокая зарплата, я многое могу себе позволить. Для семейного бюджета выгоднее, если я возьму ипотеку и вместо арендной платы буду платить банку за собственное жилье. Я снимаю однокомнатную за 23 тысячи рублей, а если куплю двухкомнатную на вторичном рынке, чтобы не тратить время и деньги на ремонт, то взносы будут по 38 тысяч, — рассказал Камол. — А если решу уехать, то смогу продать квартиру и купить себе жилье на родине.
Камол не единственный мигрант, который начал думать о приобретении собственного жилья. Это в первые годы миграции люди думали, что приезжают в Россию на несколько лет. Сейчас они все чаще задумываются, не остаться ли в России навсегда, привозят с собой детей, рожают здесь, и поэтому, конечно, встает вопрос, где жить. В печально знаменитой теперь деревне Клищино киргизы за несколько месяцев скупили почти четыре сотни участков (правда, теперь уже неизвестно, сохранят ли они свою собственность).
Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик считает, что спрос на приобретение собственного жилья связан не с тем, что мигранты стали больше зарабатывать, а с тем, что они все мрачнее оценивают собственные перспективы на родине.