Давно собирался написать эту статью, да все руки не доходили. А тут – очередной шквал вопросов и однотипных ситуаций, когда люди, «на ровном месте», либо сами себе судьбу ломают, либо попадаются к мошенникам…
Пришлось, как говорится, взяться за перо!
Итак, первое и самое главное – терминология. Не юридические хитрости отмены запретов и премудрые советы как вывернуться там, где вывернуться невозможно, а - термины, слова, понятия. Удивлены? А удивляться не нужно – именно в словах и скрыта самая главная проблема и ключ к успеху в отмене запрета.
Словосочетание «снять запрет» слышали, наверное, многие. А еще – «открыть запрет», ну или «убрать запрет», «убрать депорт». Так говорят меж собой люди, так пишут в многочисленных рекламах, так вещают всяческие решалы…
А между тем, дорогие мои, запрет въезда – это не штаны, нельзя его «снять», это не дверь – нельзя его «открыть» или «закрыть». И уж, конечно, запрет - это не куча мусора, «убрать» его куда-то тоже невозможно.
Запрет въезда – в какой бы форме и какое бы ведомство его не применяло – это решение (распоряжение иногда) конкретного гос.органа, подписанное должностными лицами, аккуратно уложенное в бумажную папочку и размещенное в целом ряде электронных информационных систем, секретных и не очень.
И все, что с ним можно сделать – это его обжаловать, потребовав при этом признания незаконным и отмены. Приведя, разумеется, доводы и аргументы, обосновывающие вашу позицию.
И с понимания вот этого всего и начинается нормальная работа по отмене запрета. А когда вам вещают про «снять-открыть-убрать», то чаще всего речь идет о снятии ваших денег, открытии ваших кошельков и уборке ваших надежд в мусорное ведро.
Суть изложенного очевидная – простой отмена запрета не бывает. Никогда и ни у кого. И если вы не понимаете этого и рассчитываете, что крутой дядька по-быстрому все «поснимает» и «уберет» (или «откроет», кому как нравится), то у меня для вас плохие новости – все останется как есть. Кроме вашего морального и финансового состояния.
Итак, решение о запрете полагается обжаловать. А где это делается? Кому писать? Куда идти?
В суд, дорогие мои. И никуда иначе. Практика последних лет четко и ясно показывает – позиция большинства гос.органов сводится к простому действию: отказывать всем и во всем и направлять в суд. Независимо от того, с чем вы к ним обращаетесь. А некоторые гос.органы и вовсе не имеют права пересмотра своих же решений. Странно, да? Но такова российская реальность и ее придется учитывать.
А вот суд – это уже процесс. И не на день, и не на два – в самом оперативном случае пару месяцев уйдет точно, а по большинству материалов и все 3-4. А если откажут и придётся обжаловать в апелляции, то «застрять» в судебной системе можно и на год с лишним.
Но главное все же не это. То, что суд и обжалование - это долго и хлопотно, понятно всем. Но ведь прохождение этого «долго и хлопотно» имеет конкретную цель – отменить запрет. Всем ли его отменяют, кто обращается в суд?
Отнюдь. Все как раз наоборот – далеко не всем. Совсем-совсем не всем.
И здесь мы с вами подобрались к второму важному моменту – пониманию и оценке перспективы дела.
Скажу сразу – рассуждать про «Гарантии 100%!» и «Решаем в суде любые вопросы, 100500 положительных решений!» даже не буду. Суд – не магазин бытовой техники, гарантии по процессу дают только две категории деятелей – мошенники и те, кто не имеет опыта работы по судебным делам (нередко они тесно, впрочем, переплетаются).
А куча положительных решений (добрая половина из которых, как правило, позаимствована у ничего не ведающих коллег) – не показатель, у каждого дела есть свои обычно нюансы.
Все эти товарищи еще очень любят давать бесплатные консультации, суть которых всегда одна – заманить. Причем не вас, а ваш кошелек.
Если вы всего этого не понимаете, то что тут сказать? Карма, стало быть, у вас такая, проблемы ловить…
А что касается реальной отмены запрета – то для суда одного только вашего желания и красиво написанного иска, с кучей законодательства и гневной патетики в нем (когда люди не знают что писать, обычно пишут все законы какие знают, по делу и не по делу, и обязательно – про Конституцию РФ и ЕСПЧ, это вообще вечный хит) – всего этого, конечно, для суда мало.
Основания нужны для отмены. Четкие, ясные, однозначные и задокументированные. И еще – обоснованные, доказанные вами.
Брак говорите у вас с гр. РФ? Дайте Свидетельство о браке, оригинал и копию, да давайте сравним адреса прописки гр. РФ и иностранца, да посмотрим где он до брака регистрировался, да спросим каким образом живете, общее хозяйство ведете… Ушли, безвозвратно и навсегда, те времена, когда суду было достаточно представления бумажки – свидетельства о браке того же. Сейчас все рассматривается очень критично.
Сейчас еще доказать нужно, что этот брак может быть противопоставлен запрету и что запрет действительно ограничивает семейные отношения.
А про Определение Конституционного суда не слышали? Да, того самого, которым такие ограничения признаются допустимыми.
А практику судебную не смотрели? Да, ту самую, где ребенок-гр. РФ и наличие, например, пожилых родителей, жителей РФ, основаниями отмены не посчитали, признав неоднократную административку гораздо более опасным явлением, нежели нарушение семейных ценностей гос.органом.
Про запреты ранее судимым и тем, за кого взялись ФСБ и вовсе говорить не приходится.
Вместе с тем, пессимизма в целом нагнетать не хотелось бы.
В большинстве случаев все-таки действует и применяется тот самый набор обстоятельств, который в народе обычно называют списком оснований отмены.
На самом деле, конечно, списков никаких нет, ни в законодательстве, ни в ведомствах, ни в судах. Есть практика работы по миграционным делам и те обстоятельства, которые ею с 2013г. выработаны и в большинстве случаев наличие которых может помочь в отмене запрета.
Здесь важно понимать – обязательными к исполнению не является ни одно из обстоятельств, любое могут отклонить.
В подавляющем большинстве случаев в качестве оснований отмены можно назвать следующее:
1) Семейно-родственные связи с гр. РФ (в основном это, конечно, только супруги, дети и родители. Дети – несовершеннолетние, родители, наоборот, пожилые). Братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки – все это принимается уже далеко не всегда и не везде;
2) Доказательства ошибочности применения запрета (да, ведомства тоже ошибаются, и не так уж и редко. Но это нужно еще доказать).
Также здесь можно отметить – доказательства того, что нарушение режима пребывания совершено по исключительным обстоятельствам (в силу болезни и экстренного лечения, например).
3) Доказательства нарушения порядка и процедуры привлечения к ответственности - в основном это характерно для случаев выдворения, когда полиция и суды забывают про понятых, переводчиков, разъяснения прав и т.д.;
В меньшем количестве случаев также может иметь значение:
1) Недвижимость в РФ;
2) Коммерческая деятельность в РФ (собственные ИП, ООО и пр.);
3) Наличие РВП, ВНЖ у самого иностранца или членов его семьи;
4) Участие в ГосПрограмме переселения соотечественников (самого иностранца или членов семьи);
5) Признание носителем русского языка (не в виде вашего хорошего его знания и говорения, а виде документа комиссии по признания вас таковым);
6) Необходимость срочного лечения именно в РФ (разумеется, подтвержденная документально, соответствующими мед.учреждениями).
При этом, если первая группа обстоятельств действует именно в большинстве случаев, то вторая группа – это частные случаи и их принятие в одном деле вовсе не означает принятия в другом деле.
Суды состоят из судей, а они тоже люди, со своим опытом, знаниями, настроением и бытом. А единообразия судебной практики в РФ пока еще не достигнуто.
Поэтому суровая правда ситуаций по отмене запретов въезда как раз и состоит в том, что если что-то из указанных обстоятельств в вашей ситуации есть – то есть и шансы, большие или меньшие, на отмену запрета. А вот если таковых обстоятельств нет – нет и отмены. Вообще и никак. Нужно просто смириться с реальностью и спокойно дожидаться окончания срока запрета вне РФ.
Именно этот момент – определения перспективы дела, исходя из обстоятельств ситуации и наличия/отсутствия оснований отмены – является рубежным.
Кто это поймет – к мошенникам не попадет (как минимум, сумеет вовремя их раскусить) и сохранит время, нервы и деньги. Ну, а кто не поймет – как писал выше, карма такая, видимо…
При этом надо иметь в виду, что и вид запрета сейчас тоже имеет значение. Так, если, например, въезд закрыли за два и более адм.нарушений – то наличие семьи может спасти, иногда даже пользу приносит только наличие недвижимости или собственной коммерции.
А вот при запрете по линии ФСБ или МинЮста – такие факты не дают ровным счетом ничего.
Или, если совершены не просто два адм.нарушения, а нарушения именно миграционные, то здесь наличие семьи уже не всегда аргумент, это зависит от обстоятельств ситуации.
А при запрете Роспотребнадзора и вовсе ничего, кроме близких родственников не принимается, да и то не во всех случаях.
При выдворениях же все зависит от конкретики нарушения, но, как правило, действует либо доказывание процессуальных ошибок по делу, либо семейно-родственная линия…
Как видите, реальная отмена запрета – процесс весьма далекий от того, что обещают в рекламах и от тех мифов, которые ходят в народе.
Все это нужно знать, понимать и разумно оценив все имеющееся принять здравое решение – бороться за отмену запрета или не делать этого в принципе.
Как говорили древние, многие знания – многие печали, но применительно к рассматриваемому вопросу ваши знания – это прежде всего надежная самозащита и основа пути к успеху в деле об отмене запрета въезда…
Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, канд.юрид.наук
Руководитель мигр.практики
Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»
www.rostepanov.ru