Статья из интернета + мое очень ценное мнение. 5 типичных ошибок переселенцев из Украины


Я люблю читать. Я люблю читать чужие истории, рассуждения, инструкции, но вот к раздаче советов отношусь немного настороженно - люди слишком разные, чтобы один и тот же совет подошел каждому.

Наткнулась на любопытную статью, пала жертвой СММ - в основах изучения пиара, копирайтинга и журналистики мне точно встречался совет использовать в заголовках числа. Сама я ему не следую, но, как видите, он работает :D

Статья была обнаружена на сайте "мигрон", к которому у меня довольно предвзятое отношение после статьи "Не вышедшим из прежнего гражданства придется расстаться с паспортом РФ" >>> , но теперь я ничего провокационно-неверного не заметила. Кроме упора на граждан Украины в названии, ведь эти ошибки не только они совершают...




Текст статьи:
Ошибка 1
Отсутствие плана действий

Переселенцы из Украины зачастую не воспринимают всерьёз информацию об условиях временного пребывания – им кажется, что ограничение в 90 дней их не коснётся, что его можно не соблюдать без последствий.

«Приедем и на месте сориентируемся как и что» — так думают те, кто, изучая информацию для переселенцев не смог во всём разобраться, и даже наоборот – основательно запутался в хитросплетениях законодательных норм.

На самом деле 90 дней пролетают быстро, и оказывается, что ничего не сделано, оснований для продления срока пребывания нет, и выход один – уезжать обратно, а спустя 90 дней отсутствия приезжать, но уже с чётким планом действий.


Мой комментарий: Почитать про легализацию заранее, конечно, стоит. Но, во-первых, план действий из дома составить нереально, всё равно большую часть информации придется узнавать на месте.

Прочитает человек про систему оформления патентов или про выдачу талонов на РВП в ММЦ, решит, что подобная схема по всей стране действует, а по приезду окажется, что «патент: всё в одном месте за два часа» — это только в Москве так (хорошо, что со временем потихоньку и на регионы распространяется), а чтобы подать на РВП, кое-где придется неделями ждать в живой очереди. Получится, что сроки, которые человек сам себе определил, сдвинутся.

Лучше читать заранее не абстрактные описания, а делать упор на город, в который собираетесь ехать. Если едете в Ялту, не надо изучать, как всё устроено в Москве, вы только запутаетесь. Ищите в соцсетях тематические группы с привязкой к региону, там живые люди, такие же мигранты, подскажут все гораздо лучше, чем «универсальная статья об оформлении документов».

Еще хочу сказать, что очень много времени может занять поиск жилья с хозяином, который согласен вас поставить на миграционный учет. И на поиск работы. Даже если вы распределили свои деньги по суткам (приезжаю, в первый день подаю на патент, через 10 дней его получаю, устраиваюсь на работу, дальше буду на зарплату жить), нельзя быть уверенным, что так всё и получится, нельзя брать денег «впритык».

Во-вторых, даже если вам кажется, что вы разобрались в хитросплетениях законодательных норм, поверьте, по приезду все равно растеряетесь.

Текст статьи:

Ошибка 2
Отсутствие определённости в выборе региона проживания

«Все в Москву едут, будто она резиновая», — эти слова одной из героинь кинофильма «Москва слезам не верит», вышедшего на экраны в 1979 году, актуальны и сегодня. Москва – огромный мегаполис, в котором относительно легко найти работу хотя бы на первое время, а потому, как говорят, можно «зацепиться».

Но Москва – это город с особым режимом пребывания, где можно безрезультатно погостить 90 дней, и обнаружить, что квоту на РВП получить сложно, а для оформления без квоты недостаточно оснований.

Многим переселенцам кажется, что можно приезжать в любой регион, так как условия оформления документов везде одинаковы. На самом деле это не так. Яркая иллюстрация различий – это госпрограмма «Соотечественники», действующая далеко не во всех регионах.

Кроме того, существует практика квотирования выдачи РВП, и квоты различны в каждом регионе. В большинстве регионов, популярных у переселенцев из Украины, квоты быстро заканчиваются, буквально сразу же после выделения – в январе.


Мой комментарий: С этим я согласна. Не стоит рассматривать только Москву или Санкт-Петербург. Как верно подметили в комментариях Ксения и Снежана:

- Ехать сначала надо туда, где есть родственники/друзья. Хоть в первое время поможет. А потом можно уже и поменять город.

- Я бы добавила, что имея хорошее образование и опыт работы (технологи, медики и т.п.) работу лучше искать заранее до переезда и не в Москве. Друзья мои химики еще будучи в Донецке рассылали резюме по небольшим производствам. В итоге их не только ждали на готовые рабочие места, но и помогали оформить разрешение на работу (2014 год), и квартиру дали на первое время, и ходатайство для квоты написали. Не в Москве, понятное дело) Нужно четко понимать чего ты стоишь на рынке труда.

И еще заранее советовала бы изучить как грамотно составить резюме и промониторить что востребовано в городе, куда собираются переезжать. На протяжение вот уже 5 лет ежедневно вижу нечто в духе "возьмите на работу хоть куда-нибудь". И это все резюме. Из которого отлично видно потенциальному работодателю и образование, и опыт работы... А потом начинают писать посты о том, где и как их кинули. Ну дык, народ, как вы себя преподнесли, такую и работу в итоге получили.

Текст статьи:

Ошибка 3
Нежелание изучать миграционное законодательство

Нежелание знать миграционное законодательство не только не освобождает от ответственности за его нарушение, но и часто усугубляет ситуацию. Так, например, вместо соблюдения режима пребывания 90-180 многие украинские мигранты предпочитали практику въезда-выезда для «обновления» миграционной карты, но в какой-то момент столкнулись с тем, что не могут оформить РВП из-за имеющихся нарушений, либо вообще им закрывают въезд в Россию.

Те, кто изучает лишь основные законы в сфере миграции и полагают, что во всём разобрались, бывают неприятно удивлены, когда им отказывают в оформлении РВП или в участии в госпрограмме. Следует знать, что помимо законов существуют административные регламенты, и именно они подробно и чётко устанавливают порядок действий при оформлении тех или иных разрешительных документов.

Текст статьи:

Ошибка 4
Неверное понимание норм миграционного права

Часто случаются ситуации, когда выходцы из Украины, пребывая в уверенности в собственной правоте и правильном толковании норм миграционного права, оказываются перед необходимостью либо покинуть Россию, либо отказаться от намерения получить паспорт и вместо этого ограничиться ежемесячной оплатой трудового патента.

Миграционное законодательство стремительно меняется, а потому прошлогодний опыт знакомых может оказаться абсолютно бесполезным. Но и регулярное отслеживание изменений и знание основ миграционного законодательства – это лишь теория, а на практике всё оказывается иначе, чем представляется в воображении. Поэтому помимо изучения нормативных актов не будет лишним воспользоваться консультациями специалистов, в том числе – непосредственно в отделах по вопросам миграции.

Текст статьи:

Ошибка 5
Недостаточный запас финансов

Процедуры оформления документов продолжительны во времени – это месяцы и годы, а не дни и недели, как думают многие переселенцы. Постановка на миграционный учёт по месту временного пребывания может занять несколько дней, прохождение медосмотра для РВП, бывает, отнимает от недели до двух, очередь на сдачу экзамена по русскому языку для получения сертификата НРЯ может быть на несколько месяцев.

Помимо времени на сборы документов существуют сроки их рассмотрения. Так, например, заявление на РВП рассматривается обычно 60 дней. Кроме того, необходимо бывает предварительно выстоять очередь, чтобы получить место в очереди на подачу документов, затем – чтоб узнать результат.

Оформление документов – это процесс, требующий как финансов (государственные пошлины, нотариальные заверения переводов документов, медицинские осмотры и анализы), так и личного времени. Таким образом, переселенец должен понимать, что он должен будет либо работать и зарабатывать деньги на текущие расходы, на содержание семьи, либо заниматься оформлением документов, так как совмещать одно со вторым чрезвычайно сложно.

Мы не упоминаем здесь ещё одну типичную ошибку – веру в то, что паспорт РФ или РВП можно «купить», заплатив определенную сумму денег. Мошенники рассчитывают на то, что запутавшийся переселенец, сталкиваясь с постоянными отказами и понимая, что время идёт, будет вынужден заплатить в надежде сразу получить готовые документы. При этом мигранты не думают, что многие бюрократические процедуры требуют их личного присутствия, а потому просто отдать кому-то деньги и спустя короткое время получит паспорт не получится.




Новые Старые