Девяносто шестой выпуск из цикла "7 Вопросов".
7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими.
Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый блог:
Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом:
СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Вопрос №1. Расскажите про получение гражданства РФ в упрощенном порядке после получения высшего образования в РФ. Правда ли, что теперь нельзя подать на гражданство в посольстве? Можно поподробнее? Кому можно пожаловаться по этому поводу? Что делать студенту, который хочет получить гражданство? Как себе соломки подстелить заранее?
Отвечаю: Правда. Среди иностранных студентов витает дух недовольства, так как они совершенно заслуженно считают, что для них (особенно для тех, кто поступал по направлению МинОбр РФ) должен существовать какой-то особенный упрощенный порядок оформления российского гражданства.
Немногие из них знают, что такой порядок действительно существовал, но летом 2014 года был отменен, и сейчас считается утратившим силу:
с 5 июля 2014 года пункт "В" части 1 статьи 14 Федерального закона №62-ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" признан утратившим силу.
Основание: Федеральный закон №157-ФЗ от 23 июня 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон №62-ФЗ от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации".
Если вкратце, то то пункт "В" части 1 статьи 14 №62-ФЗ позволял выпускнику российского ВУЗа подать документы сразу на гражданство, пропустив этапы РВП и ВНЖ. Для этого надо было после получения диплома вернуться на родину и обратиться в консульский отдел российского посольства, то есть поступить так, как делают те, кто подает через консульство на гражданство по родителю (другая упрощенка).
Теперь сразу после окончания ВУЗа получить российский паспорт не выйдет. Сначала выпускник должен отработать три года официально, разумеется не просто так, а оформив патент, разрешение на работу или РВП.
Идеальным вариантом получения российского гражданства студенту при текущем положении дел является следующий: как можно раньше начать работать официально (по разрешению на работу), чтобы к выпускному курсу иметь стаж в трудовой книжке. Чем больше - тем лучше.
В это же время стараемся получить РВП и ВНЖ. Получению поспособствует то, что студентам очного отделения не грозит аннулирование статуса в случае недостаточного дохода при подаче ежегодного уведомления, ведь на этом спотыкаются многие иностранные граждане. Как только накопили три года стажа - подаем на гражданство.
Вопрос №2. Как доехать до мфц Сахарово с лесопарка???
Отвечаю: Во-первых, станция метро называется "Лесопарковая". Во-вторых, ММЦ Сахарово. Доезжаете на метро и потом садитесь на автобус МЦ1. Я ездила >>>
Вопрос №3. Как написать запрос в миграционную службу почему депортировали и на какой срок?
Отвечаю: Печатаете заявление, ставите подпись, сканируете. Сканируете свой паспорт и (желательно) его нотариально заверенный перевод. Открываете сайт МВД и заходите в раздел "написать обращение". Прикрепляете свои сканы. Ответ придет на указанную почту. Подробная инструкция >>>
Вопрос №4. Можно ли написать письмо Путину, чтобы он помог получить гражданство?
Отвечаю: Разрешено всё, что не запрещено. Однако, стоит понимать, что письмо, несущее в себе суть "Помогите получить российский паспорт, я приехал и понял, что ничего не знаю, не понимаю и не могу" вряд ли чем-то поможет. Обращение должно быть конкретным. Желательно, чтобы в нем было четко видно, какие усилия вы приложили самостоятельно до того, как на вашем пути появилась преграда.
Вопрос №5. Как нормально обозвать период, когда я работал неофициально. Но не был тунеядцем.
Отвечаю: С точки зрения законодательства вы в этот период "не работали и не учились".
Вопрос №6. Каких иностранных граждан можно принимать на работу без патента и РНР?
Вопрос №7. Когда гражданам ДНР и ЛНР будут раздавать паспорта? Обещали в скором времени.
Отвечаю: Я уже пять лет отвечаю - не знаю.