Регионы ввели ограничения на привлечение иностранцев, работающих по патентам


В ряде регионов России в 2019 году установлен запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, работающих на основании патентов.




В частности, это:
В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» региональные власти вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.



При этом устанавливается срок приведения в соответствие с данным запретом хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора, установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

С момента вступления в силу перечисленных выше документов запрещается принимать на работу (заключать трудовые и гражданско-правовые договоры на выполнение работ\оказание услуг) иностранных граждан, получивших патенты.

Иностранные граждане, работающие на основании патентов, подлежат увольнению в соответствии пунктом 13 части 1 статьи 83 ТК РФ в порядке, установленном постановлением Правительства от 07.12.2015г. № 1327 «Об утверждении Правил определения срока приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение такими хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)» [1].

Запрет устанавливается на привлечение к труду иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определенных видах экономической деятельности.

Запрет распространяется на все компании, заявившие при государственной регистрации коды видов экономической деятельности, перечисленные в соответствующем региональном документе (Постановлении или Указе).



При этом не важно, осуществляет компания деятельность по заявленным при государственной регистрации кодам ОКВЭД или нет. Само наличие кодов, перечисленных в соответствующем Постановлении или Указе региональных властей, в учредительных документах организации, свидетельствует о том, что на компанию запрет на привлечение иностранцев распространяется в полной мере.

Что касается даты увольнения, то как правило, в названных региональных документах она указывается.

Например, делается ссылка на необходимость приведения численности работников в соответствие с установленными ограничениями в течение 3-х месяцев с даты вступления в силу соответствующего Постановления или Указа (при этом оговаривается дата его вступления в силу).

Или в качестве точки отсчета используется срок окончания действия патентов, оформленных (переоформленных) в субъекте Российской Федерации, на дату вступления в силу запрета (то есть датой увольнения следует считать день, следующий за последним днем срока действия патента на момент вступления запрета в силу, например, если на момент вступления запрета в силу патент «оплачен» до 18 января, датой увольнения следует считать 19 января – день, когда срок действия патента уже истек).



В случае нарушения компанией установленного запрета на привлечение иностранных работников-патентщиков она может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 18.17 КоАП РФ за каждого иностранного гражданина, продолжающего работать в компании.

Напомним, что названные ограничения касаются только иностранных граждан, работающих в России на основании патента и не распространяются на граждан ЕАЭС, а также тех иностранцев, кто работает на основании разрешений на работу или имеет вид на жительство, разрешение на временное проживание, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия в переселении в Россию соотечественников.

[1] Можно, пожалуй, рассматривать и пункт 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, - приведение численности работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с установленными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, - с той оговоркой, что ограничения, вводимые регионами, вводятся на основании положений Федерального закона.


Новые Старые