Полис медицинского страхования — обязанность или возможность?
И то, и другое. Поговорим сначала об обязанностях. Согласно 114 ФЗ, Ст. 27, п. 5:
Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных гражданИ этого можно сделать выводы: 1) предполагается въезжать уже с полисом; 2) могут не пустить в РФ без полиса на абсолютно законном основании.
Специально для тех, кого задержали без полиса: вопрос решается предоставлением этого документа, что указано в законе. Проще говоря, купить полис надо. Но лучше это делать заранее, конечно.
Что касается работающих трудовых мигрантов, то их обязательство иметь полис описано в 115 ФЗ, Ст. 13, п. 10:
При осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.
Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.Более того, согласно Ст. 327.2 ТК РФ, данные о полисе должны быть внесены в трудовой договор:
Наряду с условиями, предусмотренными частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.То есть, трудовому мигранту подходит не любой полис, а полис, который как минимум должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Именно эта фраза должна быть в нем указана.
Банк России своим указанием от 13 сентября 2015 г. № 3793-У определил минимальную сумму для ДМС иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России с целью осуществления ими трудовой деятельности не менее 100 000 руб на каждое застрахованное лицо. Конкретизировано и содержание полиса ДМС трудовых мигрантов. Установлено, что он должен содержать в том числе сведения:
- о страхователе (для граждан – Ф.И.О., пол, дата рождения, гражданство, адрес места жительства или пребывания на территории РФ, дата регистрации, паспортные данные, контактные данные; для ИП – Ф.И.О., дата рождения, гражданство, место жительства в России, паспортные данные, контактная информация, дата госрегистрации и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП соответствующей записи; для юридических лиц – организационно-правовая форма, наименование, адрес, контактная информация, Ф.И.О. и должность лица, уполномоченного подписывать договор ДМС от имени страхователя и документ, на основании которого он подписывает договор ДМС);
- о застрахованном лице (его Ф.И.О., пол, дата рождения, вид и данные удостоверяющего личность документа, адрес места жительства или пребывания на территории РФ, гражданство, контактная информация);
- о страховщике (организационно-правовая форма и полное фирменное наименование, номер и дата выдачи лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, адрес, телефон, адрес официального интернет-сайта, банковские реквизиты, Ф.И.О. и должность лица, уполномоченного подписывать договор ДМС от имени страховщика, и документ, на основании которого данное лицо подписывает договор).
Срок действия договора ДМС трудовых мигрантов должен определяться исходя из сообщенного страхователем предполагаемого срока действия разрешения на работу или патента, а территория его действия – включать субъект РФ, на территории которого застрахованное лицо планирует трудиться.
ОМС. Чем отличается от ДМС и кто может получить?
Кто имеет право на ОМС? Конечно, это граждане России. А так же:
— работающие в РФ граждане стран ЕАЭС (с 2017 года);
— ИГ и ЛБГ, имеющие РВП, ВНЖ, ВУ или статус беженца.
Но если для граждан РФ он бессрочен, то для иностранцев выдается на срок один год.
На этом я желаю всем здоровья и буду прощаться на сегодня.
Если остались вопросы — пишите В Контакте https://vk.me/rvpvg_spb или звоните +7 (996) 773 72 11