Алексей Золин – молодой человек, в свои годы добившийся многих побед. Он широко известен среди иностранных граждан, которые для изучения информации о возможности получения российского гражданства и проживания в России на законных основаниях используют тематические форумы и группы в социальных сетях. Алексей много лет консультирует и помогает людям ориентироваться в миграционном законодательстве. Он также является первопроходцем программы «Носители Русского Языка» и участвует в телевизионных передачах в качестве эксперта по международному праву.
Алексей, расскажи о своем опыте интернет-консультаций. Правда ли, что в социальных сетях существует много групп, в которых волонтеры помогают соотечественникам разобраться в российском законодательстве?
Когда я начинал изучать законодательство в 2012 году, интернет пестрил большим количеством навороченных сайтов с платным контентом, а социальные сети – группами помощи, только за деньги. Тогда существовало 2-3 тематических группы, где консультировались такие же мигранты, как и ты. Тогда и возникла идея изучать / помогать / консультировать на безвозмездной основе и лучше разбираться в российском законодательстве.
С того времени прошёл не один год, а количество именно «социального» контента, возникшего на чистом энтузиазме таких же иностранцев / мигрантов и просто «неравнодушных» увеличилось в разы. Говоря о консультировании в сетях 2012 года, сложно было говорить о волонтёрах и качественных, замечу, качественных бесплатных консультациях как явлении. В основном, тебе всё предлагали за деньги – купить, подсказать куда поехать и как лучше сделать, достать нужные документы. Хотя тебе лишь нужно было открыть справочник по праву и внимательно прочитать имеющуюся информацию.
Какими были твои студенческие годы? Нравилось ли тебе учиться в российском университете?
Студенчество, как и мои школьные годы, проходило в российском учреждении. Учёба сама по себе интересная и необычная. Студенческие годы проходили в режиме «постоянной практики» – это работа в государственном архиве древностей (РГАДА), работа в образовательных учреждениях, а также археологические раскопки (в большом количестве!).
Студенчество позволило посмотреть на себя с другой стороны, открыть большую часть нынешних увлечений, хобби.
Впоследствии именно обучение в университете и любовь к истории предопределили мою будущую профессиональную деятельность.
Ты учился на бюджете? Знал, что у соотечественников есть такая возможность?
Я не попал под «соотечественников» по ряду причин.
Во-первых, под «соотечественников» попадают те ребята, у кого есть общегражданские документы со штампом регистрации на родине. Во-вторых, как правило, «соотечественником» можно стать через подачу пакета документов в российское консульство в стране национального исхода.
А моя история – совсем другой жизненный путь.
Мы жили в Крыму, после переезда в Россию сразу выписались на ПМЖ, а родители к тому же, ещё были документированы советскими паспортами. После переезда мама была вынуждена документироваться украинским загранпаспортом в ген.консульстве на Леонтъевском. Папа получил загранпаспорт Украины только в 2007 – 2008 году, проживая до этого времени по советскому паспорту (в котором отсутствовал какой-либо вкладыш о принадлежности к гражданству).
Я получил паспорт лишь в 2009 году, когда мне было 16 лет (но к тому времени я уже заканчивал российскую школу, 11 классов), и то, в связи с необходимостью сдачи ЕГЭ. По свидетельству о рождении меня не допускали до экзаменов. Паспорт оформили быстро (спасибо сотрудникам консульства, буквально дней за 15), и уже по паспорту я поступил в общем порядке в ВУЗ.
Так как я был иностранцем, в праве зачисления на бюджет мне отказали (хотя вступительное испытание сдал на 100 баллов – это было сочинение на историческую тему, мы его называли «историческим эссе») и сказали, что я могу поступить через отдел международных отношений, но на платной основе.
Так как я был иностранцем, в праве зачисления на бюджет мне отказали (хотя вступительное испытание сдал на 100 баллов – это было сочинение на историческую тему, мы его называли «историческим эссе») и сказали, что я могу поступить через отдел международных отношений, но на платной основе.
Я никогда ничего не слышал про «соотечественников» и право обучения иностранцев на бюджете, так что узнал об этой возможности только после зачисления в университет. Первый учебный год окончил на отлично и сотрудники международного отдела помогли мне оформить «квоту на бюджетное обучение» с помощью ходатайства от университета. Я был переведён на бюджет с небольшой государственной стипендией.
Когда ты понял, что хочешь получить российское гражданство? Почему?
Мечта о получении гражданства была ещё со школьной скамьи. В 8 классе ребята поехали на экскурсию в воинскую часть, где им показывали выступления на боевой технике, давали возможность «пострелять из автомата» и посмотреть условия жизни в армии. А меня не пустили.
Со слов классной руководительницы помню: «Так как у вашего ученика не российское свидетельство о рождении, а у родителей не российские паспорта, мы его не можем пустить на территорию в/ч … Иностранцев не пускаем». В 8 классе я не понимал, почему и в чём различие между иностранцем и «россиянином». Все одинаковые. При этом у нас в классе училось много ребят из Таджикистана, Киргизии и Туркмении. И все хорошо понимали и говорили по-русски. Но их не взяли. Из-за документов. И меня тоже не взяли, вместе с ними. Я сказал об этом родителям, на что мне ответили: «Вот вырастешь, получишь паспорт, и поедешь в армию».
В общем, эта мечта присутствовала с детства. Многие вопросы мне были не понятны: почему именно нашу семью обделили в вопросе получения гражданства, и несмотря на то, что мы «русские», у нас не русские паспорта. Отец в то время судился по вопросу получения гражданства (неудачно), маму опрокидывали с регистрацией по РВП несколько раз, несмотря на то, что она уроженка Москвы и ей оформить гражданство - проще простого.
Когда исполнилось 18, сразу озадачился вопросом получения гражданства и стал изучать закон.
Какую программу ты выбрал в качестве пути к российскому паспорту?
С программой сложнее. Если у родителей было право на упрощение получение гражданства, то у меня – нет. Я родился не в том месте, не в то время, не при тех условиях, которые нужны для получения гражданства. Вариант один – получение квоты.
В квоте мне отказывали с 2011 года более 14 раз. Я подавал постоянно. И постоянно «отказ». Но это даже вошло в интерес, и я подавал документы на квоту по принципу «гринкарты», а вдруг – повезёт!
Мне не везло. Под «соотечественников» я не попадал. Программа переселения – замануха для отчаявшихся (хотя её я рассматривал в крайнем случае). Был вариант с браком, но не позволяла совесть (не хочу, чтобы мне потом при любом случае «тыкали» пальцем и говорили: а вот если бы не я, то …), и был вариант с контрактом в ВС после окончания ВУЗа.
Проблема сводилась ещё к тому, что университет мне оформлял каждый раз (при въезде в РФ) миграционный учёт и я не особо задавался вопросом своего пребывания здесь. А если бы вдруг занялся (при этом, неважно каким образом), сразу бы потерял возможность оформления учёта через университет. Плюс ко всему, меня дико смущал вопрос с регистрацией (по РВП). Мне её просто негде оформить. Вроде бы друзья – есть, родственники в Москве – тоже есть. Но когда дело касалось регистрации, все включали слона и у нас действовал принцип – «моя хата с краю, я ничего не знаю». Ситуация с маминым РВП показала истинное лицо друзей семьи и родственников именно так.
К моменту окончания университетов было два варианта развития событий:
- первый и более оптимальный вариант (несмотря на то, что мы уже успели «обжиться» в Москве) - возвращение на историческую родину и возможность «забыть» про российское гражданство до лучших времён. Среди друзей нашей семьи очень много людей, по каким-либо причинам не сумевших оформить российское гражданство и вернувшихся на родину. Не мы первые, не мы последние, как говорится.
- «чудо» о котором писали с 2002 года: проект, в основе которого лежала идея «карты русского» (аналогия с картой поляка / венгра), но немного видоизменённый и доведённый до ума в программе НРЯ. Помню этот день как чудо, упавшее с небес. По ТВ передали, что по итогам несколько чтений в Госдуме программу «репатриации» (так её назвали по ТВ) приняли. Она должна была заработать летом 2014 года (как раз тогда, когда я заканчивал университет).
Здесь нужно сказать, что после событий в Крыму, произошедших в 2014 году, мы не попадали под статус «российского гражданства», поскольку на момент референдума были выписаны и документированы загранпаспортом Украины. А «россиянами» признавались только те, у кого был внутренний паспорт и штамп регистрации в Крыму на момент проведения данного мероприятия.
В общем, все события сошлись на том, чтобы я пошёл по этой программе. В нашей семье есть генеалогическое древо (с архивными выписками, копиями метрических книг на старом, дореволюционном языке, реплика генеалогического дерева и пр.), и все – все – все – все возможные необходимые документы для признания меня «Носителем великого и могучего» и последующего оформления гражданства. В плюс ко всему, у меня изначально был заветный «выезд на ПМЖ» из Украины, необходимый для прекращения гражданства, поэтому трудностей никаких не было, это был всего лишь вопрос времени.
Так и случилось. На всех этапах – начиная от первичных консультаций (в Москве их было 3), и заканчивая обменом ВЖ ИГ на ВЖ ЛБГ у меня не было никаких сложностей.
Гражданство оформил чуть больше, чем за один год. Если бы не «забюрократизированность» механизма НРЯ в Москве, оформиться можно было бы менее чем за один год.
Подробнее об этом читайте здесь >>>
Подробнее об этом читайте здесь >>>
Как изменилась твоя жизнь после получения российского гражданства? Стало ли проще жить? Чем ты занимаешься сейчас?
Здесь нужно сказать, что я всегда себя позиционировал «русским». У меня не было ни капли сомнения, что я могу каким-либо чудом принадлежать к другой культуре, народности, этносу несмотря на то, что мы жили в Крыму.
Мне всегда ставили в укор украинский паспорт по принципу:
«Зачем тебе российское гражданство? Есть же украинское и с ним круче!»
«В России плохо живётся, зачем тебе сюда?»
«Если у тебя украинский паспорт, значит ты – украинец» (и всем было по-фигу несмотря на то, что в семье все говорили по-русски).
После получения гражданства жизнь изменилась кардинально. Во-первых, отсутствие каких-либо проблем с документами – СНИЛС, налоговая, медицина, воинский учёт, работа (на момент оформления документов я работал официально). Отработав ещё один год после получения гражданства, я самостоятельно ушёл в армию, чтобы в дальнейшем жить по принципу «все документы в порядке».
Сейчас я уже отслужил, работаю в государственном учреждении (на более высокой должности, чем до этого), все документы – в порядке. Путешествую, радуюсь жизни, развиваюсь, участвую в общественных инициативах, форумах, с любимым человеком продумываем свадьбу.
Какое напутствие, совет ты дашь людям, которые читают это интервью?
Не отчаиваться, не опускать руки и надеяться только на СЕБЯ. Изучение российского законодательства – задача не сложная и при этом необходимая во всех случаях. Если ты знаешь свои права (и замечу, что обязанности тоже!), значит ты вооружён и тебя не обманут.