"Смешались в кучу люди, кони..." или "Как не нужно составлять новости"


Народ прислал очень много вопросов, связанных с публикацией на одном крымском новостном портале. Вот она. Я хочу дописать к ней свои комментарии и немного пожурить составителя - очень опасно в одной статье смешивать принимающую сторону и приглашающую сторону. Народ путается и пугается.




"Этим летом в миграционное законодательство, регламентирующее права и обязанности иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие новые требования. Об этом сообщает прокуратура Евпатории.

Так, изменениями в федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», вступившими в силу с 8 июля 2018 года, установлен запрет на постановку на миграционный учет иностранных граждан по месту регистрации юридического лица в случае, если иностранный гражданин не осуществляет в нем трудовую деятельность.

Примечание Вестника: не совсем так. Не будем придираться к формулировке "осуществлять трудовую деятельность в юридическом лице"... Даже если иностранный гражданин работает в организации, но у этой организации нет помещения, в котором работник может проживать, его всё равно нельзя поставить на миграционный учет. Мы очень подробно, с картинками, разбирали эти нововведения здесь >>>

Согласно новым требованиям:

Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном; под местом пребывания понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Примечание Вестника: здесь всё верно.



Кроме того, с 10 августа 2018 года вводится механизм направления принимающей стороной уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Соответствующее уведомление может предоставляться в органы миграционного учета непосредственно или через многофункциональный центр либо направляться через организацию почтовой связи.

Поступление соответствующего уведомления является основанием для снятия иностранного гражданина с миграционного учета.

Примечание Вестника: можно долго спорить, является ли это нововведение обязанностью или правом принимающей стороны. Несколько (7!) лет назад было обязанностью, затем ее упразднили. Сейчас решили вернуть, но в явном виде такая обязанность существует только для гостиниц. Для всех остальных - непонятно. Размытость, дающая карт-бланш на самовольные действия (с). 

Я даже не знаю, к кому можно обратиться с просьбой разъяснить эту норму, потому что у МВД таких полномочий нет. Разве что, изучать судебную практику? Судебная практика будет касаться конкретных произошедших случаев...

В этой заметке речи про штраф не идет, как говорится, и на этом спасибо - не стали запугивать народ.

Также на приглашающую сторону (лиц, по ходатайству которых выдано приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформлена виза) возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранцем:

Примечание Вестника: это касается только визовиков. Тех, кто для въезда в Россию оформляет визу.

— порядка пребывания (проживания) в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой деятельности;
— своевременного выезда приглашенного иностранца за пределы страны по истечении срока его пребывания.

Соответствующие изменения вступают в силу с 16 января 2019 года.



Одновременно устанавливается административная ответственность за непринятие приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином режима пребывания (проживания), непринятие мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Размер штрафа для юридических лиц составит от 400 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.

Примечание Вестника: эти нововведения направлены на борьбу с фиктивными деловыми визами. Я считаю, что это хорошо и правильно. Человек зачастую даже не понимает, что нарушает законодательство. У меня на родине полным-полно турагенств, которые заманивают клиентов рекламой: "Краткосрочная турвиза в Россию - 90 евро на 30 дней! Долгосрочная годовая виза - 120 евро!"

Тётя Маша, которая хочет ездить в Россию к своей подруге Наташе, когда и на сколько пожелает, выберет годовую визу. И даже не поймет, что деловая виза выдается для заключения договоров, поиска партнеров и т.д., а не для того, чтобы навещать друзей. Заявленная цель въезда не соответствует действительности, это административное правонарушение (18.8.2 КоАП РФ).

Человек оформляет «деловую визу»/«бизнес-визу», бизнесменом не являясь. Виза нужна ему, чтобы иметь возможность приезжать в Россию в течение года, когда вздумается, не тратя каждый раз время на предварительный визит в посольство и на ожидание оформления визы.

Кто-то скажет, что это, конечно, удобно. И более выгодно, чем каждый раз за туристическую или частную платить, но...это обман! 


Причем, человек порой вовсе не осознает, что это обман. Со стороны покупателя все выглядит так: увидел рекламу, заплатил деньги, получил возможность ездить в Россию. А в мелочи типа несоответствия цели въезда он не вникает. 

P.S. хорошо, если посредник предупредит покупателя визы, что она «90/180». А то ведь не всем ума хватает погуглить, что эта надпись в визе значит.





Новые Старые