Примечание Вестника: если говорить коротко, то самое хорошее известие - участники программы переселения смогут подать на гражданство по комбинации "РВП + МУ" вместо нынешней "РВП + регистрация по месту жительства".
Также повезет лицам без гражданства, которым некуда ехать после освобождения из тюрьмы и людям, которые давным-давно нарушили миграционное законодательство и до сих пор страдают в качестве нелегалов.
4 июля в медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция с участием начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-майора полиции Ольги Евгеньевны Кирилловой и заместителя начальника Главного управления генерал-майора полиции Валентины Львовны Казаковой. Тема пресс-конференции: "Упрощенная процедура предоставления гражданства Российской Федерации соотечественникам".
Именно сегодня, 4 июня из недр МВД вышел подготовленный Главным управлением по вопросам миграции законопроект, который направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, долгое время находящихся вне правового поля. Это те, кто приехал после 2002 года, нарушил установленный срок нахождения - а это 90 дней - и уже долгие годы расплачивается за совершенное административное правонарушение. Этот вопрос уже на сегодняшний день оформлен в качестве законопроекта и внесен на внешнее согласование, заявила на пресс-конференции О.Е.Кириллова.
Этот законопроект ориентирован в первую очередь на тех людей, у которых нет другой родины, нет другого гражданства. И только Россия может им предоставить свою защиту, защиту интересов этих людей, находящихся долгое время на территории нашей страны.
На сегодняшний день в ежедневном срезе людей желающих приобрести российское гражданство находится более 9 миллионов иностранных граждан. Это разные категории. Одни сюда приезжают поработать, и эта категория крайне важна и нужна России. Вторая категория - это люди, которые приезжают в поисках именно защиты те, которые бегут от каких-то военных событий в стране исхода. Эта - категория беженцев. На сегодняшний день она не столь многочисленная. Волну, которая была с Украины, Россия благополучно пережила. На сегодняшний день по заявлению О.Е.Кирилловой практически все желающие осесть получили либо статус временного убежища, либо уже перешли в статус временного или постоянного проживания в России. Кто-то из них был признан носителем русского языка и уже получил гражданство РФ.
Есть поток людей, которые приезжают в Россию с постсоветского пространства, потому что в странах исхода сокращается количество русских школ. И русские дети из русских семей вынуждены учиться на чужом языке. Именно поэтому многие пытаются приехать в Россию, которую они считают своей настоящей родиной, чей язык, культура и история им более близки, чем та страна, в которой они на сегодняшний день оказались. Это тема соотечественников. В России на сегодняшний день действует программа добровольного переселения.
Есть люди, которые проживают в дальнем зарубежье и тоже являются участниками программы добровольного переселения.
Говоря о Программе добровольного переселения, которая действует в России уже больше 10 лет, О.Е.Кириллова высказала соображение о том, что необходимо пересматривать подходы к этой программе. Многие люди говорят о том, что не столь важна оплата багажа, проезда. Гораздо более важно, приехав в Россию, сразу ощутить стабильность своего нахождения в стране, чтобы можно было спокойно искать работу, не переживать, что государственные чиновники, занимающиеся вопросами миграции в России включат счетчик и будут отсчитывать 90 дней и потом предложат вернуться туда, где они уже продали последнее имущество, попрощались с работой.
О совершенствовании государственной программы приобретения гражданства на пресс-конференции говорила и заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ В.Л.Казакова. Так, она отметила, что с 1992 года гражданство РФ приобрело более 7 миллионов человек. В основном, это выходцы из СНГ. Ежегодное количество субъектов, участвующих в реализации госпрограммы растет. На сегодняшний день это уже 66 субъектов. Приобретение гражданства иностранными гражданами ежегодно увеличивается. Это, по мнению В.Л.Казаковой, результат тех упрощений, которые происходят в законодательстве.
Как только был издан федеральный закон о представлении гражданства, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства - признанным носителями русского языка приобретать гражданство, было очень много критики. Потому что основной процедурой, основным условием приобретения гражданства являлся реальный выход из имеющегося гражданства.
Понимая, что гражданам Украины очень проблематично оформить реальный выход из гражданства Украины, в этот закон были внесены изменения. На сегодняшний день эта категория лиц может обращаться с заявлением о приобретении гражданства, направив в миграционные органы в простой письменной форме нотариально заверенное заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.
Конечно, как отметила на пресс-конференции В.Л.Казакова, органы внутренних дел понимают, что такое упрощение повлекло за собой увеличение количества желающих приобрести гражданство, и, как следствие, - очереди в комиссии о признании их носителями русского языка. Комиссии эти создаются в наших субъектах. Членами этих комиссий, помимо сотрудников органов внутренних дел, являются и преподаватели вузов. Несмотря на более частое проведение данных заседаний, количество желающих не уменьшается. Способствовать сокращению очередей возможно только внесением изменений в законодательство, считает В.Л.Казакова. Понимая, что граждане Украины и Беларуси прекрасно владеют русским языком, проведение собеседования в том ракурсе, в котором проходят они сегодня, для этой категории, по мнению экспертов не нужно. Именно поэтому Министерство внутренних дел разработало законопроект, который упростит процедуру проходить данное собеседование для граждан Украины и Белоруссии.
Кроме того, для участников госпрограммы, когда участник госпрограммы уже получил свидетельство о переселении в тот или иной субъект и приехал туда со всем своим имуществом, сразу найти регистрацию по месту жительства, а это тоже одно из условий действующего закона о гражданстве, тоже представляет собой определенную проблему. Понимая и рассматривая большое количество жалоб, связанных именно с этой проблемой - с регистрацией по месту жительства, Главное управление по вопросам миграции также выходит с инициативой об упрощении для участников государственной программы этого процесса. "Мы надеемся, - заявила на пресс-конференции В.Л.Казакова, - что участники госпрограммы смогут подавать заявление о приобретении гражданства, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, но по миграционному учету". По мнению В.Л.Казаковой, это будет поддержано и в ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.
С учетом тех поручений, которые МВД РФ получил по результатам прямой линии с президентом РФ В.В. Путиным, сейчас ведется работа над совершенствованием законодательства в части гражданства по упрощению процедуры приобретения гражданства квалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда и выпускниками вузов.
Справочно:
В 2017 году в Российскую Федерацию въехало 17 млн иностранных граждан, выехало 15 млн.
В настоящее время в России находится 9,9 млн иностранных граждан.
Проживают по виду на жительство 595 тыс., по разрешению на временное проживание - 543 тыс.
Состоят на учете в качестве беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище, 108 тыс.
В 2017 году приобрели гражданство Российской Федерации 258 тыс.
В рамках Госпрограммы переселилось соотечественников и членов их семей 118 тыс.