Круглый стол «Собирание соотечественников во благо России»


26 апреля в Центральном Доме журналиста состоялось важное и интересное мероприятие. Речь шла о мерах оказания помощи переселенцам, соотечественникам, русским по духу людям в масштабе целого государства, целой законодательной системы.

Организаторами выступили «Форум переселенческих организаций», Союз журналистов России, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК).

Беседу начала Лидия Графова (журналист-правозащитник, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», лауреат премии «Золотое перо России», более четверти века словом и делом защищающая права мигрантов), чуткая и небезразличная к чужой беде. С горечью и досадой она заметила, что соотечественники, русские люди, по-прежнему сталкиваются с равнодушием и безразличием со стороны государства. Содействие превратилось в противодействие. Чтобы повернуть этот процесс в обратную сторону, нужно принять решительные меры.

Речь пошла о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом («программа переселения»).

Александра Докучаева (заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ) поделилась статистическими данными. Из ее отчета стало ясно: большая часть переселенцев - трудоспособное население с детьми. То есть, именно те, кто спасает Россию от демографического кризиса.

Говорили и о проблемах переселенцев. Самая неразрешимая и трудная из них - отсутствие возможности для регистрации по месту жительства, иными словами - соотечественникам негде "прописаться". Согласитесь, далеко не у каждого есть родственники или знакомые, согласные  зарегистрировать иностранца в своем жилье («Это что, штамп с моим адресом у тебя в паспорте будет?»), что уж говорить про владельцев съемных квартир?...А без "прописки" подать на гражданство нельзя.

Выразили надежду на скорое принятие поправок в законодательство. Если эти поправки будут одобрены, участники программы переселения смогут подать на гражданство без "прописки" - достаточно будет наличия у заявителя постановки на учет по месту пребывания, той самой «серой бумажки в клеточку», которая уже почти не пугает ни родственников, ни знакомых, ни владельцев съемного жилья.

Иван Ефимов (начальник отдела демографического развития АРЧК) рассказал об успешной практике освоения территорий Дальнего Востока, о получении мер государственной поддержки при переезде, инфраструктурном и промышленном развитии, а также о наиболее востребованных профессиях региона. Его поддержала Елена Михайлова (директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения). Иван также говорил об инновационном сервисе, который помогает исключить из схемы распределения и сопровождения ресурсов коррупционные и бюрократические проявления.

Участники Круглого Стола обсудили множество актуальных и наболевших вопросов, в том числе, программу «Носители Русского Языка» и тупик, связанный с необходимостью осуществить полный выход из имеющегося иностранного гражданства, в который рано или поздно попадает большая часть участников этой программы (все иностранцы за исключением граждан Украины и Таджикистана); необходимость проведения миграционной амнистии для соотечественников, превратившихся в «нелегалов поневоле» - людей, которые не смогли адаптироваться к требованиям «отрешенного от жизни» миграционного законодательства.

Впечатление от посещения мероприятия сложилось положительное. Пока неравнодушные люди собираются, общаются, предлагают пути решения имеющихся проблем - терять надежду и опускать руки рано.


Новые Старые