Стратегия госнацполитики обрастает предложениями


Администрация президента считает, что документу не хватает цели.

Начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина предложила прописать в новой стратегии госнацполитики ожидаемые от ее реализации результаты. Замечания к проекту стратегии, подготовленному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), на круглом столе в Госдуме высказали представители Минкульта, МВД, регионов. ФАДН не считает целесообразным вносить все предложения в документ, который, по мнению авторов, должен быть «понятным всем россиянам, в том числе чиновникам».

Обновление стратегии госнацполитики, утвержденной указом президента в 2012 году, потребовалось из-за изменившейся ситуации в мире и стране, заявил на круглом столе в Госдуме глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. «Серьезные изменения произошли в сознании россиян, объединившихся перед внешними угрозами»,— отметил он. К новой редакции стратегии, по его словам, поступило много предложений от «выдающихся ученых», регионов и министерств, но «ФАДН не считает целесообразным их все вносить в документ, который должен быть понятен всем россиянам, в том числе чиновникам, которые будут с ним работать».



Президиум президентского совета по межнациональным отношениям уже предложил ФАДН доработать упрощенный вариант стратегии. В четверг начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина предложила ФАДН дополнить новую редакцию документа еще одним определением:
К чему мы хотим прийти по достижении всех поставленных задач: к какому-то уровню общегражданской идентичности, добрососедских отношений, количеству изучаемых языков или СМИ на национальных языках?»
Определить результат «сейчас необходимо для любой стратегии», отметила она и предложила взять все самое лучшее «из других стратегий, например стратегии национальной безопасности».
Замминистра культуры Александр Журавский предложил «правильно сформулировать риски и угрозы». «Стратегия госнацполитики была первым идеологическим документом, в котором были даны понятия российской нации, и она оказала влияние на другие стратегии, такие как стратегия национальной безопасности. Надо оставить эту связь»,— отметил он, пообещав представить в ФАДН предложения Минкульта. Господин Журавский пояснил “Ъ”, что они будут касаться вопросов адаптации мигрантов, которая не сводится к работе с иностранными гражданами (в новой редакции термин «мигранты» заменен на «иностранные граждане»).



Глава департамента нацполитики правительства Москвы Виталий Сучков предложил включить в документ положения о «минимизации иностранной рабочей силы» и «преимуществе рабочих из России и стран ЕврАзЭС», запрете создания национальных анклавов и, напротив, возможности разработки регионами своих стратегий нацполитики (Москве, самостоятельно разработавшей такой документ, пришлось объясняться с прокуратурой). Руководитель Центра исследования межнациональных отношений РАН Леокадия Дробижева предложила прописать в документе «равенство возможностей для людей всех национальностей, в том числе при приеме на работу». «Сейчас национальные чувства обострены и в русских областях,— сказала она “Ъ”.— Исследование, проведенное по заданию ФАДН в семи регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, показало, что 30% населения испытывает неприязнь к приезжим».



Замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова уверена, что в стратегии необходимо прописать необходимость обучения мигрантов русскому языку до приезда в РФ; «недопущение» проживания мигрантов в анклавах; упрощение выдачи вида на жительство и гражданства соотечественникам за рубежом. Замглавы аппарата президента Татарстана Данил Мустафин потребовал вернуть исчезнувшие из документа пункты об «использовании в системе образования двуязычия и многоязычия», популяризации региональных государственных языков (с осени татарский язык в регионе изучается лишь на добровольной основе).

О том, что вопросы адаптации мигрантов «нельзя сводить к иностранным гражданам», заявил член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин: «В Уфе, например, 80% приезжих составляют внутренние мигранты и лишь 20% — внешние». Также, по его мнению, в стратегии надо написать о борьбе с международным терроризмом; вернуть в нее конкретные цели и задачи. «Стратегия — не ведомственный документ для чиновников. Это документ общественного и международного значения, своего рода декларация нацполитики в России»,— считает господин Зорин.




Новые Старые