Существует устойчивое мнение, что если человек закончил учебное заведение в России, то сдавать экзамен и получать сертификат для патента/РВП/ВНЖ/гражданства ему не нужно. Якобы, российский диплом или аттестат в любом случае заменяют сертификат.
На самом деле, это не совсем так. Есть одна важная оговорка:
Сдавать экзамен и получать сертификат не нужно, если у учебного заведения на момент выдачи вам диплома/аттестата была аккредитация.
Это значит, что годится диплом/аттестат отнюдь не любого учебного заведения.
1. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:
3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Что такое государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация (ГИА) - не только "тот экзамен, который дают школьники в 9 классе" (с), а обязательная часть имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего, основного общего и высшего образования в Российской Федерации.
То есть, в ГИА входят и школьные ЕГЭ с ОГЭ, и выпускные экзамены ВУЗов - разумеется, если ВУЗ имеет аккредитацию.
Скопирую небольшой текст с сайта НИУ ВШЭ:
Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) является обязательной частью образовательной программы высшего образования и организуется для всех студентов выпускных курсов в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. ГИА студентов, завершающих обучение по образовательным программам, является обязательной.Если у учебного заведения нет государственной аккредитации, оно не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и, соответственно, выдавать дипломы государственного образца (логично, не так ли?)
Что такое аккредитация ВУЗа
Государственная аккредитация высшего учебного заведения - это процедура признания качества образовательного учреждения и его соответствия стандартам образования, проводимая государственными органами качества, иными словами - одобрение Министерством науки и образования РФ.
Дипломы государственного образца имеют право выдавать только аккредитованные ВУЗы.
Такой диплом прекрасно подходит для того, чтобы не сдавать экзамен для подачи на РВП, ВНЖ, гражданство или патент.
Не прошедшие государственную аккредитацию ВУЗы имеют право выдавать лишь дипломы установленного образца, которые не спасут вас от необходимости получать сертификат о знании языка, истории и законодательства.
У аккредитованных ВУЗов есть и другие преимущества:
1. Важный нюанс для граждан РФ призывного возраста: отсрочку от армии имеет право давать только аккредитованный университет, причем только по тем специальностям, которые перечислены в приложении к свидетельству. (прим. Вестника: на каждую программу нужно получать аккредитацию, а вы как думали? Один и тот же ВУЗ может иметь аккредитацию для направления "Туризм", но не иметь аккредитации для направления "Юриспруденция")
2. Возможность обучения на бюджетной форме (в том числе для иностранных граждан) и получения студенческих льгот.
В неаккредитованных ВУЗах вы не получите государственные льготы и поддержку на обучение.
3. Продлить срок пребывания иностранного студента можно только по ходатайству аккредитованного ВУЗа.
В России много учебных заведений - как государственных, так и частных.
Не надо думать, будто государственная аккредитация может быть только у государственного ВУЗа.
Негосударственные ВУЗы тоже могут рассчитывать на ее получение. Это нормально.
Как понять, что у ВУЗа есть/была аккредитация
Образовательные учреждения, законно ведущие свою деятельность, обычно не стесняются указать информацию о наличии аккредитации и лицензии на своих сайтах.
Но есть и другие варианты, тем более что бывает так: в тот год, когда вы получали диплом, аккредитация у ВУЗа еще была - а потом ВУЗ аккредитации лишили или она сама прекратила действовать (аккредитацию выдают не навсегда, а на несколько лет).
Существует Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. И вы можете бесплатно проверить в нем свой ВУЗ.
Я нашла свой ВУЗ, просто написав в поиск его название. Аккредитация нашлась. На момент выдачи мне диплома она действовала.
Как понять, что у меня диплом аккредитованного ВУЗа
Рособрнадзор советует проверять дипломы об образовании в едином реестре. Его начали вести еще в 2013 году. Все аккредитованные учебные заведения вносят туда информацию о выданных дипломах, а Рособрнадзор ее хранит и выдает по запросу.
Проверить диплом можно через сайт http://frdocheck.obrnadzor.gov.ru/. Но многие пишут, что на сайте реестр неполный и надежнее отправить письменный запрос в Рособрнадзор и ждать ответа месяц.
Я свой диплом в реестре нашла. Но я его в 2015 году получила - вероятно, если вы закончили обучение раньше, то диплом в реестр могли и не внести...Иначе я не знаю, откуда столько недовольных сервисом. Может быть, у их ВУЗа не было аккредитации?
Мой диплом/аттестат не внесли в ресстр, хотя аккредитация была...
Выводы
Если ваш документ об образовании/дубликат по каким то причинам не был внесен в реестр, обратитесь в свое учебное заведение, сошлитесь на указанные в ответе ниже нормативно-правовые акты и попросите передать сведения в реестр в положенный срок (60 дней с даты выдачи документа).
Выводы
Если на момент получения вами диплома у вашего учебного заведения не было аккредитации - ваш диплом не годится для подтверждения знания русского языка, истории и законодательства. Вам придется сдавать экзамен и получать сертификат.
Проверить наличие аккредитации можно на сайте РосОбрНадзора (ссылки выше)
Аккредитация может быть не только у государственного ВУЗа, но и у частного. А государственный ВУЗ может быть ее лишен! Пример - МГГУ им. М.А.Шолохова
Если в УВМ (ФМС) у вас требуют документальное подтверждение наличия аккредитации у ВУЗа - вы можете либо поехать в ВУЗ и попросить у них справку, либо написать обращение в РосОбрНадзор (ответ будет через 30 дней, ссылка выше).
Учебные заведения без аккредитации для иностранных студентов - пустая трата времени и денег. Аттестаты и дипломы, выданные ими, не годятся для подачи на РВП, ВНЖ, гражданство; а ходатайства о продлении срока пребывания на время вашего обучения вообще в УВМ (ФМС) не примут.
Всё вышесказанное касается не только ВУЗов, но и ССУЗов.