Источник: migranto.ru
А что с иностранными студентами? Кто следит за их учебой и карьерой? Есть ли у них возможности для самореализации перед получением дипломов?
К сожалению, резюме иностранных студентов и их робкие попытки найти работу даже не по специальности, часто отклоняются специалистами кадровых служб, причем совершенно напрасно.
Не все работодатели знают, что ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан» предоставляет иностранным студентам значительные льготы при осуществлении трудовой деятельности.
Во-первых, абсолютно все студенты не зависимо от того, на каком отделении они учатся (дневное, вечернее, заочное) имеют право работать вообще без каких-либо разрешительных документов в дни каникул. Даже если студент приехал из страны с визовым режимом въезда, работодателю не надо оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и получать квоту, чтобы взять его на работу. Это очень удобно для вахтовой или сезонной работы.
Во-вторых, иностранным студентам, обучающимся по дневной форме обучения также можно параллельно работать. При этом им нужно оформить специальное студенческое разрешение на работу. В отличие от традиционного трудового патента, это разрешение на работу выдается сразу на год. Учитывая, что иностранных студентов вузы также ставят на миграционный учет на год, для работодателя иностранный студент в штате — это минимальная головная боль. Не надо следить за тем, чтобы он вовремя оплатил патент и не надо каждый месяц продлевать ему регистрацию.
Также стоит напомнить, что если иностранный студент приехал в Россию из какой-либо страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то им в любом случае не нужно разрешение на работу, даже студенческое. Их можно принять на работу даже если в их миграционной карте указана цель визита — «учеба».
Единственное, что работодателю необходимо сделать, — это правильно уведомить о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранными студентами не только органы ОВМ МВД России, но и службу занятости (порядок и форма уведомления о приеме или увольнении иностранных студентов несколько отличается от уведомления о приеме и увольнении взрослых иностранных работников).
А есть ли случаи, когда можно обойтись вовсе без каких-либо уведомлений и при этом не стать нарушителями миграционного законодательства? Оказывается можно! Наверное, кто-то сразу подумал, что речь пойдет об иностранных студентах и работниках из Белоруссии. Так как Белоруссия вместе с Россией составляет Единое союзное государство, то какие-либо ограничения, установленные для регулирования иностранной рабочей силы на граждан Белоруссии не распространяются. Это верно. Но речь сейчас пойдет о другом.
Мы поговорим об иностранных студентах-практикантах.
Является ли студенческая практика трудовой деятельностью с точки зрения трудового и миграционного законодательства? Должен ли работодатель заключать трудовой договор с иностранными студентами, проходящими у него практику от учебного заведения? Требуется ли при прохождении практики иностранным студентам оформлять разрешение на работу или патент, а организации, в которой они практику проходят — уведомлять о прохождении практики органы власти?
Как мы уже говорили, особенности осуществления трудовой деятельности иностранных граждан регулируются Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), в частности статьей 13 Закона.
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента. При этом указанная норма содержит исключения из правила – а именно 12 категорий иностранцев, которым для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешительные документы. В этом перечне отсутствует такое понятие как производственная или учебная практика. Не будем путать это с трудовой деятельностью.
Под трудовой деятельностью в абзаце 13 пункта 1 статьи 2 Закона понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Согласно ТК РФ трудовые отношения также возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
При этом мы помним, что административная ответственность для организации, допустившей к работе иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу или патента, наступает при фактическом допуске в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо ином использовании труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
С учетом того, что в процессе прохождения практики студенты фактически выполняют определенные виды работ, может ли быть признана практика трудовой деятельностью, влечет ли ее прохождение необходимость заключения договора со студентами-иностранцами и, соответственно, уведомление об этом органов власти в сфере миграции?
В соответствии с частью 1 статьи 78 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 24 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» практика — вид учебной деятельности (как видим законодатель не относит практику к трудовой деятельности), направленный на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Проведение практики обучающихся предусматривают все основные профессиональные образовательные программы (пункт 6 статьи 13 Закона об образовании), то есть:
а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена (ПТУ, колледж);
б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (ВУЗы).
При этом производственная, в том числе преддипломная практика проводится только на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Важно, что организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым студентами в рамках образовательных программ, преподаваемым в ВУЗе (ПТУ, колледже).
То есть документальным подтверждением прохождения практики (осуществление студентами именно учебной, а не трудовой деятельности) будет являться наличие соответствующего договора между учебным заведением и организацией, в которой иностранные студенты будут проходить практику.
Кроме того, направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя образовательной организации или иного уполномоченного им лица с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.
Вопросы организации прохождения практики учащимися учебных заведений регламентируются:
— в высших учебных заведениях - Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования»;
— в средних специальных заведениях - Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».
В приведенных Приказах закреплено, что в период прохождения производственной практики обучающиеся могут быть зачислены на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.
Оба приведенных выше приказа предусматривают лишь возможность, но не обязательность заключения трудовых договоров со студентами, проходящими в организации производственную практику (пункт 15 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383, пункты 11 и 15 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки от 18.04.2013 N 291). В этом случае в соответствии с положениями статьи 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор.
Заметим, что РФ не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии.
Законодательство допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией. Так, обучающиеся, проходящие производственную практику в соответствии со ст. 227 ТК РФ относятся к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.
Таким образом, для того чтобы принять студентов на практику и минимизировать риски, связанные с возможностью квалификации выполняемых при прохождении практики работ как трудовых отношений между студентами и предприятиями, учреждениями, организациями, на территории проводится практика, последние обязаны:
- заключить договор на проведение практики с образовательной организацией;
- запросить у образовательной организации распорядительный акт с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, на территории которой будет проходить практика, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.
Таким образом, для тех компаний, которым очень нужны сотрудники, но при этом не хочется тратить время и нервы на уведомление органов миграционного контроля, работа со студентами-практикантами хороший выход из положения. Но необходимо тщательно подготовить все документы начиная от договоров с учебными заведениями и ведения листов практики. Также нужно время от времени проверять документы и самих практикантов (не закончился ли у них срок пребывания в России, который оформил вуз, не был ли отчислен студент из вуза за неуспеваемость или за неоплату обучения.
Материал подготовлен на основе аналитической справки Володина Е. В.
Источник: migranto.ru