Инструкция для мигрантов: как вести себя при встрече с полицией?

Я гражданка Украины. Приехала в Россию в гости на две недели. Регистрацию не делала (согласно Соглашению, гражданам Украины можно ее не делать в течение трех месяцев). На вокзале подошли двое в полицейской форме.  Не представившись, потребовали паспорт и регистрацию, отвели в обычный джип без опознавательных полицейских знаков, застращали и требовали денег. В итоге деньги отдала. В автобусе я такая оказалась не одна. Думаю, может, это и не полицейские были вовсе...форму полиции можно свободно купить, в том числе и через интернет-магазины.

Если вас остановил полицейский и требует показать паспорт и "регистрацию", не нужно терять дар речи, пугаться и смотреть на него, как мышь на удава.

Ведите себя корректно, не демонстрируйте агрессии или волнения. Не реагируйте на явные провокации и не пытайтесь оправдаться. Помните, что доказывать наличие или отсутствие правонарушения – обязанность сотрудника, а не ваша.

Вы вправе попросить полицейских представиться, назвать свои ФИО и звания, предъявить удостоверения, объяснить причину обращения.




Если вы подозреваете что-то не то, вы имеете право при них демонстративно позвонить на горячую линию МВД, там есть телефон доверия. Закон даже разрешает снимать их на видео и фото (в том числе, используя мобильный телефон). 

В крайнем случае, можно записать номера машины и позвонить на горячую линию МВД позже.

Хорошую инструкцию дает читателям газета "Комсомольская Правда":
«Старший лейтенант такой-то, проверка документов», - с такой скороговорки начинается общение большинства добропорядочных граждан с сотрудниками полиции. Причем на букве «а» в слове старший ударение делается так, что дальнейшее от понимания ускользает. А между тем по закону о полиции остановить прохожего просто для проверки документов полицейский не в праве. Страж порядка может это сделать только в случае подозрений, что вы совершили преступление или находитесь в розыске. Или если есть повод – не подозрения, а именно повод – к возбуждению в отношении об административном правонарушении. То есть простой догадки, что вы без регистрации, маловато будет. Получается, что на такое обращение можно просто не реагировать и идти своей дорогой?

Делать так категорически не рекомендуется. Полицейский всегда найдет повод: скажет, например, что вы похожи на фоторобот. Так что документы показать все-таки придется. Правда, на всякий случай, можно предварительно записать имя, должность и звание интересующегося, а также причину остановки. «Как-как? Диктуйте медленнее, я записываю».





Про деньги

К сожалению, полицейские не всегда действуют в интересах граждан и законодательства РФ. Время от времени для некоторых из них важнее становится собственный карман. 

Получение и дача взятки в России – уголовные преступления. Условия и порядок привлечения к ответственности должностных лиц, подозреваемых в вымогательстве денежных средств, регулируются Уголовным кодексом РФ. Этот же документ устанавливает и меру наказания для граждан, которые пытались подкупить государственного сотрудника или участвовали в передаче взятки.

Когда полицейский намекает вам, что проблему (реальную или надуманную) можно «решить неофициально», он предлагает вам нарушить закон.

Если у вас потребовали денег, а получив их, убрали в карман или еще куда-нибудь - вы только что дали взятку.

Многие мигранты, однако, предпочитают дать взятку вместо составления протокола и уплаты «официального штрафа». Это связано с тем, что иностранцу нежелательно совершать административные правонарушения - можно потерять правовой статус и даже получить запрет на въезд в Россию. 

В то же время, если есть вероятность, что деньги у вас требуют безосновательно, получится так, что вы их отдадите зря. Как, например, в ситуации с гражданкой Украины, описанной выше. Ведь соглашение, согласно которому граждане Украины имеют право не вставать на миграционный учет, если они приехали в гости и не оформляют никаких документов, по-прежнему действует.

Если дело дошло до составления протокола - прежде чем его подписать, внимательно прочитайте то, что подписываете, при этом вы имеете право сделать внизу протокола дописку с возражениями о неточности изложенной там информации.

Ни в коем случае не отказывайтесь от подписи. Подписывайте, но перед подписью пишите "не согласен".

В неподписанном протоколе могут подделать подпись, либо подписать с понятыми.



Новые Старые