Откуда взялся миф про 183 дня?


ВАЖНО: С 1 ноября 2019 года законодательство изменилось. Теперь сроки отсутствия прописаны четко: временно и постоянно проживающим иностранным гражданам нельзя отсутствовать в России более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью. 

Издавна существует миф, что временно и постоянно проживающим ИГ нельзя выезжать из России более, чем на полгода. Причем миф этот ходит в различных вариациях:

полгода
6 месяцев
180 дней суммарно
180 дней непрерывно
183 дня
186 дней

И даже, если удастся договориться с собеседником о сроке, остается висеть вопрос: за какой срок считать эти дни и месяцы? За год. За какой год: календарный, как в налоговой (с 01 января по 31 декабря) или очередной год проживания в РФ, за который сдается ежегодный отчет?

Давайте разберемся откуда же взялась эта легенда. Придется обратиться к нормативке. Закон О правовом положении сухо гласит:

1. Разрешение на временное проживание … аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью;

Аналогично про ВНЖ и свидетельство участника ПП.

Для начала следует разобраться как вообще в России считаются сроки? В этом нам поможет гражданский кодекс. Посвящена этой теме целая 11 глава. (Один из немногих разделов нормативки, которые следует знать каждому будущему россиянину.)


Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ

Статья 190. Определение срока
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени
1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока
1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Что же нам здесь интересно?


Статья 190 подтверждает что сроки можно считать месяцами.

191-я статья говорит о том, что если Вася выехал из России сегодня 13 июля 2017 года, то срок его отсутствия начнет течь 14 июля в 00:00 ч.

Последующая статья: 6-месячный срок истекает 13 января 2018 года. И окончательно истечет 14.01.2018 г.

Таким образом, если Вася не вернется в РФ до 00:00 часов 14.01.2018 г., то у него возникает основание для аннулирования участия в ПП/РВП/ВНЖ.


Что же делать? У Васи же еще остались на родине незавершенные дела.


Возвращаться в Россию до истечения 6-месячного срока. А снова выехать можно будет? Конечно можно. При выезде снова начнет течь новый 6-месячный срок. ГК не предусматривает подсчет “рваных” сроков. Невозможно установить дату “нарушения”, если в сроке был перерыв. Т.к. месячные сроки “истекают в соответствующее число”, которое невозможно установить в разорванном сроке.

Таким образом фраза “находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев” станет истиной только лишь при непрерывном нахождении более 6 месяцев за пределами России.

Но не каждому миграционному инспектору получится этот факт доказать.


Сейчас уже сложно понять по каким причинам взялась такая формулировка в законе. То ли законодатели действительно имели в виду непрерывные сроки, то ли сказалась неграмотность и недальновидность разработчиков закона. Зато в противовес, есть свежая абсолютно точная подобная формулировка про сроки в пятой статье:

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток

Тут четко прописано, что срок измеряется днями и суммарно.

Если бы в 7-й статье срок был написан днями, вместо 6 месяцев - 180 дней, то дни ( хоть и с натяжкой, ибо нет слова “суммарно”) можно было бы считать по одному и копить за весь срок РВП. А месячные сроки однозначно считаются только непрерывно.


Так откуда все-таки взялись эти "183 дня"? Из налогового кодекса и его понятия "налогового резидента", не имеющего никакого отношения к миграции.

Выводы


● Если вы приняли решение проживать в России, то нужно там проживать - находиться максимально возможное время в году. Если вы стали участником ПП в стране исхода, но еще не готовы и не спланировали переезд или быструю смену гражданства, то не стоит делать РВП. Т.к. если не переезжаете или не подаете на гражданство, то рискуете нарваться на аннулирование как РВП так и участия в программе переселения.

● Если все-таки нужно выезжать, то не стоит покидать РФ более чем...


• • • на 183 дня в календарном году. Даже будучи гражданином России, иначе теряете налоговое резидентство и 13%-ю ставку НДФЛ.

• • • на 6 месяцев в очередном году проживания. Иначе как вы будете смотреть в глаза на укоризненный взгляд инспектора, видящего все ваши въезды-выезды в уведомлении о прожитом годе?
● Если все-таки приспичило большую часть года провести за границей и вы готовы пободаться с инспекторами, вплоть до обжалования заведомо незаконного решения об аннулировании РВП. То ничего страшного в этом нет. Правда на вашей стороне. Главное не допускать непрерывного срока нахождения вне РФ более 6 месяцев, и въезжать каждые 6 месяцев хотя бы до пограничного пункта.




От редакции: некоторые категории иностранцев могут позволить себе выезд лишь на три месяца в году. Подробнее читайте здесь.


Новые Старые