Почему нельзя подать на гражданство "по образованию" или "по трудовому стажу"?


Обновление от 03.09.2017 - Поправки внесены, можно подавать. Подробнее...



Сегодня мы разберем два схожих по тематике письма, которые недавно поступили в редакцию. Оба они затрагивают проблему "неработающего" закона о гражданстве, а точнее, отдельных пунктов четырнадцатой статьи 62-ФЗ.


Письмо №1:
Здравствуйте Лина! Прошу, выслушайте мою историю. Я подозреваю, что вы одна из немногих можете мне помочь. Я гражданин Латвии. В 2014 году я закончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и сразу устроился на работу по специальности. Из России с тех пор выезжал только один раз и то на три недели, соответственно, "благополучно" пропустил возможность получить гражданство РФ "по диплому" через посольство. Сказать по правде, до недавних пор я даже не подозревал, что эту лавочку прикрыли. Когда встрепенулся (зимой 2017), было уже поздно. Почему не переживал раньше - потому что никогда не было проблем с визой. Работодатель был во мне заинтересован как в сотруднике, так что я, грубо говоря, с учебной визы перепрыгнул на рабочую. Но зимой 2017 мне сказали, что больше не хотят морочиться с квотами на РНР и намекнули на то, что пора бы задуматься о документах. Тогда я пошел шерстить интернет и обнаружил пренеприятнейшее известие о том, что с 5 июля 2014 года пункт "В" части 1 статьи 14 Федерального закона №62-ФЗ от 31 мая 2002 года  "О гражданстве Российской Федерации" признан утратившим силу. Это как раз пункт для тех, кто мог подать на гражданство в консульстве по диплому, пропустив РнВП и ВНЖ (вы наверняка знаете). Огорчению моему не было предела, почитал про РнВП и совсем потерял надежду. У меня нет основания оформить РнВП вне квоты, есть девушка-москвичка, но до свадьбы далеко. Пожалуйста, подскажите, как я могу легализоваться и не потерять работу, мой работодатель дал мне время до 2018 года. Слышал что есть закон, по которому можно подать на гражданство в ФМС, если закончил ВУЗ в России или работаешь три года, но этот закон не работает. Так ли это?
Письмо №2:
Доброго времени суток уважаемый Вестник Мигранта! Прошу Вас, расскажите, почему не работает закон о гражданстве? А конкретно, некоторые пункты статьи 14. Это пункты "И" и "Е".

И) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)....

Е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам...

Дело в том, что я подхожу под обе статьи. Гражданин Украины, закончил ВУЗ в Санкт-Петербурге и официально работаю уже 4 года. Успел получить РВП и вид на жительство. Подавал на гражданство два раза - документы не принимают, ссылаются на какую-то недоработку. Якобы в связи с тем, что в настоящее время Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ не установлен перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ по соответствии с пунктами «Е, И» от части второй статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года «62- ФЗ». И мне надо ждать пока внесут соответствующие изменения в Положение. ВОПРОС: Правда ли это? Неужели недостаточно того факта, что закон допускает получение гражданства таким образом. Зачем надо придумывать какие-то идиотские никому не нужные положения и регламенты. Заранее спасибо.
Отвечая на поставленный в конце обоих писем вопрос "Правда ли это?" - да, это правда. Причем автор второго письма сам ответил на свой вопрос "почему не принимают документы?", инспектор его не обманул. И разумеется, одного лишь упоминания о возможности "осуществления чего-либо" в ФЗ недостаточно для реализации этого "чего-либо". 

Инспектор миграционной службы должен осуществлять свою работу по регламенту, любой перечень документов должен быть продуман, скорректирован, принят и закреплен в официальном документе (как раз в Положении), нельзя допускать ситуации, когда происходит бардак. По всей стране должен действовать единый порядок. Вы же не хотите столкнуться с ситуацией, когда для получения гражданства "по образованию" в Москве заявителю надо собрать уйму бумажек и прождать кучу времени, а где-нибудь в Хабаровске можно помахать дипломом и на следующий день забрать паспорт гражданина РФ? 

Звучит безумно, но без "идиотских и никому не нужных" положений и регламентов данная ситуация вполне может из безумной идеи перерасти в реальность.

У нас тоже есть ответ про положение, причем официальный, от ГУ МВД по Московской области (спасибо специальному корреспонденту "Вестника" Светлане Тимофеевой):

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить
"В связи с отсутствием необходимых изменений и дополнений в Положение, прием заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации на основании указанной нормы закона будет осуществляться после их внесения и вступления в законную силу."

Как видите, точных сроков никто не называет. Остается надеяться, что компетентные лица все же решат пересмотреть Положение и внести в него изменения. 

P.S. Я решила не приводить текст ответа автору первого письма в данной статье, дабы не путать мысли тем, кто пришел почитать про "нерабочие статьи закона". Если вы оказались в такой же ситуации, пишите на e-mail info@vestnik-migranta.ru или ВКонтакте. Гражданам Латвии, желающим добиться истины самостоятельно, нужно копать в сторону соглашения "О латвийских переселенцах".

Новые Старые