В предыдущих статьях "детской недели" мы уже затрагивали тему документов. Однако сегодня рассмотрим ее более подробно. Какие документы удостоверяют личность ребенка? Нужно ли оформлять новорожденному иностранцу паспорт или достаточно свидетельства о рождении? Можно ли вписать ребенка в паспорт родителя?
Въезд иностранного ребенка в Россию
В настоящее время во многих странах ребенку - даже младенцу - оформляют отдельный паспорт. Он должен быть признан российскими властями наравне с паспортом взрослого иностранца. Это удобно: в Россию ребенок въедет по собственному паспорту, при необходимости - даже без родителей. Дальнейшее оформление документов также происходит по его собственному паспорту. Такой вариант я считаю оптимальным.
Однако, возможен въезд и по паспорту родителя, в который вписано имя и фамилия ребёнка - если, конечно, в вашей стране детей еще вписывают в родительские паспорта. В таком случае ребёнок может пересечь границу только вместе с этим родителем, и не может отдельно (например, в составе туристической группы). Вписанные в международный паспорт родителя дети считаются гражданами той же страны, что и родитель, с которым они едут - если в паспорте не указано иного насчёт гражданства детей. Желательно взять с собой и свидетельство о рождении ребёнка.
Возможен ли въезд иностранных детей не по паспортам, а по другим документам - свидетельствам о рождении, удостоверениям личности несовершеннолетних и т.д. - зависит от страны гражданства. В каждом международном договоре между РФ и другим государством устанавливается свой список документов, по которым гражданин этого государства может въезжать в Россию. Неплохая статья про международные соглашения есть и у меня. Из нее мы видим, что, например, дети-граждане Украины, Казахстана, Киргизии могут въезжать в Россию и оформлять здесь какие-то документы по свидетельству о рождении, а не по паспорту.
Примечание ля граждан Дальнего Зарубежья: Не знаю, почему, но мои соотечественники из Европы очень часто спрашивают про визу для ребенка. Мол, если ребенок маленький, может ли он поехать в Россию без визы? Отвечаю -визовый или безвизовый порядок въезда в Россию зависит не от возраста, а только от гражданства. Соответствующие международные соглашения не различают граждан по возрастам.
Российская Федерация не проверяет согласие родителей или опекунов иностранных детей на их выезд за границу. Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Закон о въезде и выезде) устанавливает такие правила только для несовершеннолетних граждан России, покидающих пределы своей страны; за детьми другого государства должна «присматривать» их родина. Если же ребёнок-иностранец был выпущен из другой страны, то войти в Россию через погранпункт он может и с родителем, и с другим человеком, и даже самостоятельно (при наличии отдельного документа, удостоверяющего личность, и (если требуется) отдельной российской визы).
Поэтому уточнять необходимость наличия согласия нужно в пограничной службе своей страны. Российским пограничникам оно не потребуется.
Рождение иностранного ребенка в России
Самый главный вопрос, который задают молодые иностранные родители - нужно ли оформлять новорожденному паспорт или достаточно свидетельства о рождении российского образца? Разберем его подробнее.
В том случае, если по международному соглашению между РФ и вашей страной единственным документом, удостоверяющим личность, является паспорт, вопросов обычно не возникает. После получения свидетельства о рождении в ЗАГСе нужно обратиться в консульство или консульский отдел при посольстве своей страны и там оформить ребенку паспорт (либо вписать ребенка в паспорт родителя).
Напоминаю в очередной раз: если вы предоставляете в ФМС любые документы, где есть хоть одно слово на иностранном языке - нужно делать нотариально заверенный перевод на русский язык.
В статье не учтены требования законодательства других государств (например, вероятная необходимость поставить ребенка на консульский учет и т.п.)
Опять вспомним ОБЩИЙ АЛГОРИТМ:
Опять вспомним ОБЩИЙ АЛГОРИТМ:
1. Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе;
2. Оформить ребенку документ, удостоверяющий личность;
3. Получить в ФМС миграционную карту;
4. Поставить ребенка на миграционный учет;
5. При наличии РВП или ВНЖ - вписать туда ребенка.
5. При наличии РВП или ВНЖ - вписать туда ребенка.
Сегодня изучим пункт №2.
Пример 1: Рийна - гражданка Эстонии. В России она живет уже давно, имеет вид на жительство. Родив сына, Рийна получила на него в ЗАГСе свидетельство о рождении российского образца. Какой еще документ нужен ребенку? Где его получить?
Так как документом, удостоверяющим личность граждан ЭР на территории РФ, является заграничный паспорт, Рийна обратится в эстонское консульство. Детей в паспорта родителей эстонцы не вписывают. С перечнем необходимых документов и размером государственной пошлины можно ознакомиться по ссылке
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/cat-606/aid-5064. Также Рийна не забудет взять с собой свидетельство о рождении сына. После получения паспорта Рийна сможет обратиться в ФМС с просьбой оформить ему вид на жительство.
Пример 2: Анжела и Алмазбек - граждане Киргизии, имеют РВП в Тульской области. В России у них родилась дочь. Какой документ ей нужен? Как ее легализовать?
По соглашению между РФ и КР, документом, удостоверяющим личность гражданина, не достигшего 16 лет, может выступать свидетельство о рождении. Но одного свидетельства мало: необходимо получить письменное подтверждение о гражданстве ребенка. Так как оба родителя девочки - граждане Киргизии, она тоже является гражданкой Киргизии. Поэтому, получив свидетельство о рождении дочери в российском ЗАГСе, родителям необходимо обратиться в консульство Кыргызской Республики и заказать там справку (вкладыш) к свидетельству о рождении, подтверждающую наличие гражданства. Перечень документов можно посмотреть здесь: http://kyrgyzconsulate.ru/wp-content/uploads/2012/11/doc3.doc
Получив справку, Анжела и Алмазбек пойдут в ФМС по месту жительства и "впишут" девочку в свое РВП.
Пример 3: Вспомним семью Марины и Владимира из статьи "Ребенок и РВП":
Марина и Владимир - счастливые супруги, они приехали в Россию из Украины. У обоих - РВП, выданное в Ленинградской области. Недавно Марина родила дочь Веронику, рожать ездила в Питер. Как легализовать ребенка?
Так как Вероника родилась на территории Российской Федерации, Марина (или Владимир) может "вписать" ее в свое РВП. Документом, удостоверяющим личность ребенка в их случае является свидетельство о рождении, которое нужно получить в ЗАГСе, но дополнительно придется получить доказательство, что ребенок является гражданином Украины.
Инспектор ФМС сказала Марине, что в качестве доказательства наличия у Вероники украинского гражданства нужно вписать ее в мамин паспорт - или оформлять девочке свой собственный. Но когда Марина приехала в украинское консульство, сотрудники ответили, что дети уже не вписываются в паспорта родителей. Ей предложили либо оформить дочке собственный паспорт, либо выдать справку о наличии гражданства. Марина выбрала первый вариант, но из интереса спросила, как выглядит справка.
Источник: https://vk.com/club85068470 |
Оформив паспорт, Марина пойдет в ФМС по месту своего жительства, напишет заявление и Веронике дадут разрешение на временное проживание. Оно будет действовать не три года, а столько же, сколько мамино.
Дополнение про Украину: если родитель-гражданин Украины имеет статус "Временное Убежище", он может вписать туда ребенка. В таком случае ВУ будет удостоверять личность в том числе и ребенка.
Пример 4: Жанар и ее муж Канат - граждане Казахстана. Работают в России по трудовому договору. У них родился сын. Как и все вышеперечисленные герои, Жанар и Канат должны получить свидетельство о рождении в ЗАГСе, а потом обратиться в посольство Республики Казахстан. Я добавила их семью в качестве примера, потому что казахи "вписывают" детей в паспорт родителя. После этого Жанар и Канат пойдут в ФМС и поставят ребенка на миграционный учет на срок действия трудового договора родителей.
Выводы из статьи
1. В данной ситуации ваш лучший друг - не ФМС, а консульство вашей страны. При возникновении любых вопросов обращайтесь сразу туда. Сотрудники ФМС не обязаны знать нюансы законодательства других государств, поэтому не удивляйтесь, если вас послали "вклеивать ребенка в паспорт", а на деле оказалось, что детей уже лет 20 не "вклеивают".
2. В статье не учтены требования законодательства других государств (например, вероятная необходимость поставить ребенка на консульский учет и т.п.) - спрашивать о них нужно тоже в консульстве.
3. Подробнее о том, как оформить ребенку РВП или ВНЖ после оформления паспорта читайте в предыдущих статьях.