Дети и миграция. Тема далеко не самая простая. Апрель мы посвятим ее разбору. Надеюсь, что читатели будут довольны - эту неделю ждали многие.
Для малолетних иностранных граждан и лиц без гражданства российское законодательство обычно не устанавливает каких-то особых правил: они приравниваются либо к взрослым гражданам той же страны, либо к несовершеннолетним российским гражданам.
Тема "Ребенок - Мигрант" так же широка и сложна, как и "Мигрант - Взрослый". Но освещена гораздо хуже, а жаль - речь может идти как и о новорожденном крохе, появившемся на свет в семье иностранцев, так и о 17-летнем басящем юнце, собравшемся мигрировать в Россию. Поэтому разделим её на категории. Сегодня, во вступлении, поговорим о детях, которые считают себя достаточно самостоятельными для переезда без мамы и папы.
Сразу отметим, что Российская Федерация не проверяет согласие родителей или опекунов иностранных детей на их выезд за границу.
Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает такие правила только для несовершеннолетних граждан России, покидающих пределы своей страны; за детьми другого государства должна «присматривать» их родина. Если же ребёнок-иностранец был выпущен из другой страны, то войти в Россию через погранпункт он может и с родителем, и с другим человеком, и даже самостоятельно (при наличии отдельного документа, удостоверяющего личность, и (если требуется) отдельной российской визы).
"Несовершеннолетние взрослые", в основном, едут в Россию либо учиться, либо работать. Если в первом случае никаких преград нет, то во втором их ждет разочарование - и трудовой патент, и разрешение на работу можно оформить лишь после достижения совершеннолетнего (18 лет) возраста:
Патент / Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:
Работники из стран ЕАЭС также имеют право вступать в трудовые отношения исключительно по достижении ими возраста 18-ти лет (ч. 3 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ).
Начинать жизнь с нелегальной, неофициальной работы? Такие дураки еще есть?
Иностранцы, как и россияне, могут учиться в высших учебных заведениях России за счет бюджета правительства РФ или на коммерческой основе. Для поступления в российское учебное заведение вовсе необязательно быть совершеннолетним, но нужно иметь паспорт. Однако в случае поступления несовершеннолетнего иностранца, ответственность за него несет именно принимающая сторона - университет, институт или колледж. Поэтому иногда учебные заведения не хотят связываться с малолетними абитуриентами - особенно в ситуации с гражданами Дальнего Зарубежья, которым для въезда в Россию нужны приглашение и виза.
Желающим учиться в России мы рекомендуем изучить наш портал для иностранных студентов Международный Отдел Вестника Мигранта student.vestnik-migranta.ru
Некоторые полезные темы:
Проблема возникнет в том случае, если ребенок-иностранец решит оформить разрешение на временное проживание без мамы, папы или опекуна. По закону, подать на РВП самостоятельно может только совершеннолетний заявитель. Придется ждать 18-летия, даже если есть основания подать на РВП вне квоты.
Я переехала в Россию в 18 лет - самостоятельно, без родителей. И, оглядываясь назад, хочу отметить - Россия здорово закалила мой характер. Если вчера вы играли в куклы и компьютерные игры, а сегодня бороздите коридоры отделений УФМС, перемены в жизни ощутите весьма заметно. Удачи всем, кто планирует переезд!
- Дети-иностранцы в России. Вступление
- Ребенок без статуса
- Ребенок и РВП
- Ребенок и ВНЖ
- Ежегодное уведомление
- Детские документы
- Взгляд со стороны ФМС
- Интервью с детьми
- Есть ли у ребенка-иностранца право устроиться на работу?
- Как продлить срок пребывания ребенку, если у родителя есть патент?
- Ребенок-иностранец и российская школа