В этой статье мы рассмотрим пути оформления вида на жительство ребенку-иностранцу. Определенную роль играет гражданство заявителя, поэтому иногда я буду указывать его отдельно, рядом с номером примера.
Ситуация 1: У иностранцев, имеющих ВНЖ, родился ребенок
Ребенок родился в России
Вспомним общий алгоритм:
1. Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе;
2. Оформить ребенку документ, удостоверяющий личность;
3. Получить в ФМС миграционную карту;
4. Поставить ребенка на миграционный учет;
5. Вписать ребенка в ВНЖ.
199. Ребенку, родившемуся на территории Российской Федерации после получения одним из родителей вида на жительство, может быть оформлен вид на жительство по заявлению этого родителя, поданному в произвольной форме в подразделение по вопросам миграции по месту его жительства. Вместе с заявлением представляется свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий его личность и гражданство (сведения о ребенке могут быть внесены полномочным органом иностранного государства в паспорт иностранного гражданина, являющегося родителем). В случае если государство, гражданином которого является родитель, не представляет ребенку свое гражданство (данное обстоятельство подтверждается справкой полномочного органа иностранного государства) или родитель является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и ему выдается вид на жительство лица без гражданства.
В данном случае вид на жительство ребенку оформляется на срок действия вида на жительство, выданного родителю.
В реквизите "Номер, дата принятия решения" указываются реквизиты вида на жительство, выданного родителю.
Как мы видим из регламента, нельзя вписать ребенка в ВНЖ родителя, но можно оформить ребенку ВНЖ на отдельном бланке. В данном случае ВНЖ ребенку оформляется на срок действия ВНЖ, выданного родителю. Оплачивать гос.пошлину, проходить медосмотр и сдавать экзамен таким детям не нужно.
А вот примерно так выглядит заявление, которое должен будет написать родитель:
Пример 1: Таджикистан
У Глафиры таджикское гражданство и вид на жительство в Липецке. Недавно она родила (в российском роддоме) дочку Дашу. Как легализовать девочку?
Так как Даша родилась на территории РФ, Глафира сможет "вписать" ее в свой вид на жительство, вернее, как мы уже знаем, Даше напечатают ВНЖ на отдельном бланке.
Глафире нужно действовать по общему алгоритму:
- сначала получить в ЗАГСе свидетельство о рождении;
- затем в консульстве Республики Таджикистан оформить ребенку документы;
- в ФМС поставить ребенка на миграционный учет;
- а уже потом - написать заявление с просьбой оформить Даше вид на жительство.
Пример 2: Беларусь
У Алины гражданство Республики Беларусь и вид на жительство в Новосибирске. Она родила сына Мишу (на территории РФ). Как легализовать мальчика?
Стандартный общий алгоритм действует и здесь: свидетельство о рождении - визит в посольство - постановка на миграционный учет.
А вот дальше у Алины, как у гражданки Республики Беларусь, есть два варианта на выбор:
- Если Алина хочет оформить Мише ВНЖ на 5 лет, то ей нужно подать обычное заявление о выдаче ВНЖ (по форме 3, для несовершеннолетних) со всеми необходимыми документами (медицина, пошлина).
- Алина может "вписать" Мишу в свой ВНЖ, в таком случае оплачивать пошлину и проходить медосмотр не нужно, но Мишин ВНЖ будет иметь срок действия не 5 лет, а такой же, как у Алининого ВНЖ.
Внимание - это исключение действует только для граждан РБ. Потому что даже взрослые граждане республики Беларусь не оформляют РВП - сразу на ВНЖ подают
Ребенок родился не в России
В таком случае родитель не сможет вписать ребенка в свой ВНЖ. Ему придется проходить все этапы с самого начала: квота (при необходимости), затем РВП, только потом - ВНЖ.
Пример 1: Когда на РВП нужна квота
Галя - гражданка Украины. У нее есть вид на жительство в Ростовской области. Галя забеременела, рожать поехала на родину к маме. Прохор родился здоровым и румяным. Немного окрепнув, Галя и Прохор вернулись в Россию. Миграционную карту малыш получил вместе с мамой на границе. Поставив мальчика на миграционный учет, Галя взяла его свидетельство о рождении и отправилась в ФМС с целью "вписать сына в свой ВНЖ". Однако инспектор огорчил ее: мальчик родился не на территории РФ, а значит, вписать его к маме не получится. Что делать?
Гале нужно обратиться в ФМС с просьбой выделить Прохору квоту. После успешного получения квоты она оформит Прохору РВП (с уплатой госпошлины и прохождением медкомиссии). Через полгода Галя сможет оформить Прохору ВНЖ (опять таки с уплатой госпошлины и прохождением медкомиссии).
Вывод: рожайте на территории РФ!
Пример 2: Когда на РВП не нужна квота
Эвелина - гражданка Украины, у нее есть вид на жительство в Москве и муж Дима, гражданин РФ с постоянной "пропиской". Эвелина забеременела, рожать они с Димой улетели в Швейцарию. Дочь Анжелина получила украинское гражданство (по маме), потому что Эвелина в последнее время постоянно скандалила с Димой и говорила, что им лучше разойтись. Эвелина из-за своего упрямства настояла на том, чтобы у дочери было такое же гражданство, как у нее. Они оформили Анжелине заграничный паспорт в украинском консульстве в Швейцарии и вернулись в Россию. Дима рассердился на нее и сказал, что по ФМС бегать не станет. И вообще, им лучше развестись!
Эвелина планировала вписать дочь в свой ВНЖ, но инспектор отказал ей, дескать, ребенок рожден не в России. Хлопнув дверью, Эвелина отправилась на поиски истины и нашла ее в кабинете у начальника. Начальник терпеливо объяснил женщине, что ребенку сначала придется оформить РВП, прожить с ним определенное время и только потом можно будет подать на ВНЖ. Он поспешил утешить раздосадованную Эвелину тем, что Анжелине не нужна квота - ведь ее папа имеет российское гражданство и регистрацию по месту жительства.
Эвелина оформит Анжелине РВП вне квоты, а через полгода после его получения подаст на ВНЖ.
Ситуация 2: Подача на ВНЖ вместе с ребенком
Вы и ваш ребенок имеете РВП. Решили оформить вид на жительство.
В принципе, ничего экстраординарного в этой ситуации нет, она мало чем отличается от совместной подачи на РВП.
- На ребенка заполняется отдельное заявление;
- Отдельно уплачивается гос.пошлина;
- Ребенок проходит медосмотр;
- Ребенок не сдает экзамен на знание языка, истории и законодательства.
Подтверждение дохода:
12 прожиточных минимумов на вас + 12 "детских" прожиточных минимумов на ребенка
Подробная информация о подтверждении дохода при подаче на вид на жительство:
http://vid.vestnik-migranta.ru/2017/03/dohod.html
Выводы из статьи
1. Если вы подаете на ВНЖ вместе с ребенком, государственную пошлину уплачиваете и за себя, и за него. Медосмотр тоже проходите вместе, а вот подтверждать знание русского языка, истории и законодательства ему не нужно.
Подробная информация о подтверждении дохода при подаче на вид на жительство:
http://vid.vestnik-migranta.ru/2017/03/dohod.html
Ситуация 3: Оформление ВНЖ ребенку отдельно от родителя
В данной ситуации оформление ничем не отличается от обычного, "взрослого" ВНЖ. Разница лишь в том, что ребенку не нужно подтверждать знание истории, законодательства и русского языка. Всё остальное - идентично.
Выводы из статьи
1. Если вы подаете на ВНЖ вместе с ребенком, государственную пошлину уплачиваете и за себя, и за него. Медосмотр тоже проходите вместе, а вот подтверждать знание русского языка, истории и законодательства ему не нужно.
2. Чтобы вписать ребенка в уже имеющееся ВНЖ родителя, пошлину оплачивать не требуется и медосмотр ему проходить не нужно.
3. ВНЖ ребенку теперь всегда выдают на отдельном бланке.
3. ВНЖ ребенку теперь всегда выдают на отдельном бланке.
4. Не устаю напоминать: если вы предоставляете в ФМС любые документы, где есть хоть одно слово на иностранном языке - нужно делать нотариально заверенный перевод на русский язык.