Важно: с 1 ноября изменилось законодательство. Однако, никаких льгот в плане оформления РВП для студентов не появилось. Оформить РВП вне квоты могут выпускники государственных вузов и ссузов.
Если иностранец закончил вуз или ссуз с отличием, он имеет право оформить сразу ВНЖ. Подробнее >>>
Студенты, которые учатся в России, зачастую задумываются о том, что неплохо было бы получить российский паспорт. В статье "Как получить гражданство" мы уже рассказывали, что стандартный путь к паспорту состоит из трех этапов. Первый из них - получение РВП, Разрешения на Временное Проживание.
Процедура получения РВП студентом ничем не отличается от процедуры получения РВП другими категориями иностранцев.
Плюсы РВП
• В период действия РВП можно на законных основаниях находиться в России. Не нужно тратить время и нервы на ежегодное продление срока пребывания или визы, посещение отделения ГУВМ или международного отдела вашего ВУЗа.
• Можно без проблем выезжать из России и возвращаться обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не придется каждый раз оформлять приглашение и визу, потому что они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП (находиться за границей можно не более 6 месяцев в году, иначе можно лишиться РВП).
• РВП дает право оформить бесплатный полис обязательного медицинского страхования.
• Для того, чтобы работать, не нужно получать патент или разрешение на работу.
Ограничения
• Жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП. Если Вы получили РВП в Калужской области, то не сможете устроиться на работу в Москве.
• Нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и тому подобное (кроме службы в армии).
• Нельзя голосовать и быть избранным в органы власти.
• Ложка дегтя: имея РВП, необходимо ежегодно предоставлять в ГУВМ (экс-ФМС) уведомление о проживании, иными словами, подтверждать наличие легального дохода. Правда, для студентов-очников эта процедура упрощена: если вы не сможете "наскрести" необходимую сумму, Ваше РВП не аннулируют (в отличие от "нестуденческого" РВП).
***
Основные условия, порядок получения и перечень документов для РВП
Разрешение на временное проживание выдают не всем желающим, а только тем, у кого есть определённые основания, или тем, кто получил квоту для оформления РВП. Поэтому первым делом надо определить, имеете ли вы право подать на РВП без квоты.
Квота не нужна тем иностранным гражданам, которые родились на территории РСФСР или Российской Федерации, тем соискателям РВП, у которых есть супруг (супруга) гражданин РФ, ребёнок - гражданин РФ, или же нетрудоспособные родители - граждане РФ. Подробнее читайте здесь:
Если выяснилось, что квота нужна - идете ее получать. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство РФ. Порядок распределения квот в каждом регионе особенный, где-то есть предварительный конкурс, где-то квоты дают всем желающим по порядку. Например, в Санкт-Петербурге квоты выдают один раз в начале года. А в Чебоксарах заявители подают сразу на РВП, пока квоты в регионе не кончатся. В Москве выдача квот происходит ежемесячно, сотрудники собирают анкеты и выбирают, кто из заявителей больше заслуживает квоту.
Очередь за квотой. Санкт-Петербург, январь 2017 |
Очередь за квотой. Москва, февраль 2017 |
При выборе "наиболее достойных" смотрят на разные факторы, например, на наличие близких родственников, потенциального места жительства, на трудовой стаж и т.п. Студенты могут в качестве аргумента добавить в пакет документов ходатайство от учебного заведения, в котором вас похвалят и попросят внимательно рассмотреть вашу кандидатуру. Подробнее:
В случае, если квоты в регионе закончились, остаётся ждать следующего года, когда правительство выделит новые квоты. Или попытаться получить РВП в тех регионах, в которых квоты ещё есть.
Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете.
Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП. В зависимости от оснований (подача по браку, по родителям, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается. В любом случае, понадобится предоставить:
• Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в России, то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете их. Но если вы еще не получили диплом, придется сдавать экзамен - факт обучения в российском ВУЗе не заменит ни диплом, ни аттестат.
• Сертификат о прохождении медицинского осмотра;
• Миграционная карта + копия;
• Миграционный учет + копия;
• Заявление о выдаче РВП (2шт);
• Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
• Фотографии;
• Нотариально заверенный перевод паспорта.
Если на РВП подавать не по квоте, а по браку, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении брака, российский паспорт супруга (супруги) и его копию. Подаете по рождению - добавляете в пакет документов свидетельство о рождении и т.д.
После того, как инспектор примет документы, он выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить срок пребывания (СНГ) на время ожидания ответа. Обратите внимание: виза не продлевается. Исключение - иностранцы, имеющие статус переселенца. Визовики ждут решения 6 месяцев, те, кто приехал в безвизовом порядке - 2 месяца.
Если пришло положительное решение, остались последние шаги: пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), поставить в удостоверение личности сам штамп РВП, далее позаботиться о временной регистрации в России на 3 года, и каждый год подтверждать доходы по РВП. Граждане Дальнего Зарубежья вдобавок оформляют визу временно проживающего лица.