Упоминания программы "НРЯ" в СМИ


СМИ часто называют зеркалом, глазами и даже совестью общества. Написанное пером не вырубишь топором, гласит пословица. И это нам на руку. Оглядываясь сегодня на публикации двухлетней давности, можно с легкостью заметить неприкрытую критику новой программы "Носители Русского Языка" со стороны лиц, имеющих непосредственный доступ к влиянию на закон - хотя иногда приходится "читать между срок".

Ромодановский обратил внимание на то, что у граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, могут быть сложности с юридическим оформлением отказа от украинского гражданства. В связи с этим, сказал он, предлагается упростить эту процедуру и ограничиться заявлением о выходе из гражданства и декларацией человека о том, что отказаться от прежнего гражданства он не может по независящим от него причинам.
В моём представлении это принесёт в будущем очень большие геополитические риски. Это приведёт к дезорганизации рынка труда и к конкуренции за рабочие места, и так уже коренные граждане Российской Федерации испытывают конкуренцию на рынке труда, причём не только по низкоквалифицированным рабочим местам, но и там, где требуется высокая квалификация – это и врачи, и учителя. И с учётом того, что во многих регионах у нас фактически безработица и дефицит рабочих мест, такая либерализация предоставления гражданства и миграционная политика создадут резко неблагоприятные условия на рынке труда. 
С момента внесения последнего (четвёртого) проекта в Думе начинают происходить метаморфозы. Депутаты, которые ещё недавно внесли свои законопроекты о гражданстве, начинают готовить поправки к проекту Правительства РФ, который в основе своей противоречит трём первым проектам. Олег Нилов в своем выступлении отметил: "... у нас сегодня десятки миллионов мигрантов усложняют жизнь коренному населению наших республик. Не сомневайтесь, они будут пытаться воспользоваться этой лазейкой."
"...РФ - это не единственная территория, где проживает русский народ, и политика, что давайте мы всех русских или русскоязычных свезем на территорию РФ, на мой взгляд, она - не правильная, потому, что русская земля - это и Киев тоже"
В 2014 году было внесено несколько законопроектов по упрощению приема в гражданство соотечественников с Украины. Однако все эти законопроекты – отклонены. Не думаю, что в ближайшее время будут сделаны какие-либо поправки в закон о гражданстве по упрощению процедуры приобретения гражданства соотечественниками. Если на исполнение прямого поручения Президента В.Путина об облегчении приема в гражданство «носителей русского языка», которое он сделал в обращении к Федеральному Собранию в декабре 2012 года, ушло почти два года, чего можно ожидать «скоро»?. Тем более, что прием в гражданство «носителей русского языка» только начался. Я уже слышала ответы от чиновников, ответственных за этот процесс: «надо отработать механизм, накопить опыт реализации, прежде чем что-либо изменять». 
На комиссии по признанию носителями языка в ФМС впервые провалились все претенденты: обычно на заседаниях комиссии претендентов на звание носителями языка таковыми признают, иногда один-два человека сдать «экзамен» не могут. Но в этот раз все семь заявителей – пять граждан Таджикистана, один гражданин Армении и лицо без гражданства – испытания не прошли и носителями языка признаны не были.
Люди, которые родились в России и являются этническими русскими, но при этом годами не могут получить российского гражданства, считают себя жертвами постоянно меняющихся законов и бесчисленных внутриведомственных инструкций.

Нужны ли комментарии? Высказывания, которые нет-нет, да проскальзывают из уст чиновников, не требуют разъяснений. Это можно считать ответом на вопросы "почему за 2 года не было прогресса в совершенствовании программы НРЯ", "почему игнорируются предложения", "почему отклоняются законопроекты". Печально и неприятно. 

Редакция "Вестника" благодарит сообщество Гражданство РФ "носители русского языка" за сбор и хранение информации.
Новые Старые