Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.
Несколько лет назад ФМС уже предлагала оценивать иностранцев, которые хотят получить право на постоянное проживание в Российской федерации, по балльной системе. С помощью Института демографии НИУ ВШЭ был разработан проект, который, впрочем, не "запустили", а отложили до лучших времен. Именно на базе того проекта ФМС создала новый, практически ничего в нём не изменив.
Кандидату предлагается ответить на 8 вопросов в форме теста, выбрать наиболее подходящий ему вариант. Вопросы простые: возраст, образование, наличие родственников в России, стаж работы по специальности. За отрицательный ответ ("нет", "не имею") иностранец получает 0 баллов, за положительный - от 5 до 25. Максимальное количество баллов - 100. Проходной балл - 65.
Давайте подробнее изучим вопросы.
В первом вопросе кандидату предлагается указать свой возраст. Наибольшее количество баллов — 20 — получает гражданин, который находится в трудоспособном возрасте: от 21 до 45 лет. Пенсионеры получают 0 баллов.
Второй вопрос касается образования кандидата. Те, у кого вообще нет образования, остаются без баллов. Иностранцы, закончившие только начальную школу, довольствуются 5 баллами. За окончание средней школы дается 15 баллов. Бакалавры и выпускники ССУЗов получают 18 баллов, а специалисты и магистранты — 24. Ну а если кандидат имеет ученую степень, он получает целых 25 баллов.
Третий вопрос — об уровне владения языком. Наибольшее количество баллов получает кандидат, владеющий русским языком на "четвертом" уровне. Остановимся на этом моменте подробнее.
- элементарный (А1);
- базовый для трудящихся мигрантов (А1);
- базовый (А2);
- первый (В1);
- второй (В2);
- третий (С1);
- четвертый (С2).
Для ответа на четвертый вопрос теста нужно посчитать свой трудовой стаж в Российской Федерации. Учитывать нужно только работу по специальности, разумеется, официальную. Те кандидаты, которые трудятся по специальности дольше 5 лет, получают 15 баллов. Те, кто вообще не работал по специальности, получают 0 баллов.
Положительный ответ на пятый вопрос дарит 5 баллов тем, кто получил диплом российского образца, а также студентам российских учебных заведений. Остальным - 0.
Шестой вопрос может обнадежить тех, кто работает официально, но не смог найти работу по специальности, как в вопросе номер 4. Проработали дольше 5 лет? 15 баллов Ваши.
А если Вы в четвертом вопросе тоже ответили положительно, в сумме получаем 30 - практически половина от минимального порога в 65 баллов!
Если Вы имеете родственников — россиян, причем не только родителей, детей или супруга - нам подходят и бабушки с дедушками, и даже внуки — седьмой вопрос дарит Вам 5 баллов.
Последний, восьмой, вопрос будет интересен тем, кто успел приобрести в России жилье. Как известно, при оформлении по стандартному пути РВП-ВНЖ наличие недвижимости в собственности никаких преимуществ иностранному гражданину не дает. А здесь - гордые 5 баллов Ваши.
Максимально в сумме можно набрать 100 баллов. Идеальным кандидатом является иностранец в возрасте от 21 до 45 лет, идеально владеющий русским языком, получивший ученую степень в российском ВУЗе, работающий официально по специальности дольше 5 лет, имеющий родственников-россиян и купивший себе жилье. Круто, правда? А сколько баллов набрали Вы? :-)
Но в ФМС по-прежнему не исключают оформления ВНЖ определённых категориям иностранных граждан в "облегчённом" режиме, им не придётся набирать баллы: это те иностранцы, которые сейчас имеют право подать на РВП вне квоты. ФМС предлагает перенести их в эту программу.
Хорошая новость для тех иностранцев, которые планируют получить российское гражданство по программе носителей русского языка (НРЯ): им так же предлагается выдавать ВНЖ без подсчёта баллов, правда, с оговоркой - если прочие иностранцы получают право постоянно проживать на территории РФ на 5 лет с продлением, то "НРЯшники" только на 3 года.
Неизвестно, будет ли принята эта система, и сколько изменений она перетерпит. В любом случае, мне кажется что это будет интересный опыт.