От неловких ситуаций никто не застрахован. Иногда иностранный гражданин не успевает покинуть Российскую Федерацию, пока его российская виза еще действует.
Часто в таком положении оказываются граждане тех стран, у которых с Россией заключены соглашения об условиях взаимных краткосрочных поездок без оформления визы: например, подданные Турции, Сербии, Израиля. Ознакомиться с полным списком стран можно на сайте Министерства Иностранных Дел РФ www.kdmid.ru.
Как это происходит? Въехав без визы, человек путается в подсчете дней, покупает билет на дату, когда разрешенный ему срок пребывания уже истек. Естественно, сотрудник пограничного контроля не может пропустить его через границу. Чтобы такой гражданин мог покинуть Россию, ему следует оформить транзитную визу. Аналогично должен поступить иностранец, который приехал по частной (учебной, рабочей, туристической) визе, но не выехал, пока она еще действовала.
Транзитную визу в народе называют "визой на выезд". Она, в действительности, дает незадачливому иностранцу право на выезд из Российской Федерации. Кроме того, визу этой категории оформляют те иностранные граждане, чей маршрут из одной страны в другую проходит по территории России, но оставаться здесь они не собираются.
Например, гражданин Латвии едет из Риги в Душанбе. Прямого поезда по этому направлению нет. и человек будет делать пересадку в Москве. Так как для въезда в Россию ему нужна виза, он должен заранее оформить в российском консульстве визу категории "Транзит". С ней гражданина Латвии свободно пропустят и выпустят на российских КПП.
Статья 25.7. Транзитная виза выдается на срок до десяти дней иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. (статья 25.7 введена Федеральным законом от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
В отличии от вышеназванного гражданина Латвии, который будет совершенно законно оформлять транзитную визу в консульстве, человек, который вовремя не покинул Россию, считается нарушителем. Когда он обратится в отделение ФМС с целью оформить транзитную визу, то вместе со своей приглашающей стороной будет привлечен к административной ответственности. В последнее время, особенно в таких регионах, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ФМС не просто выписывает нарушителю административный штраф, а проводит такие дела через суд. То есть, для оформления транзитной визы иностранцу нужно будет иметь на руках решение суда. Очень часто суд выносит обвинительное решение, и человек подвергается выдворению, следовательно, получает запрет на въезд. Нарушителю придется убедить суд в том, почему не нужно его выдворять, что причина просрочки выезда была серьезной.
Если Вы убедили суд в том, что задержка выезда произошла по независящим от Вас обстоятельствам (например, Вы находились в больнице, разумеется, это нужно будет доказать), и он не назначил Вам выдворение, с решением суда на руках обращаетесь в ФМС и оформляете транзитную визу.
- Анкета установленного образца; - можно скачать здесь
- Действительный заграничный паспорт + копия
- Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (талон постановки на миграционный учет) и её копия (при её наличии);
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Фотография (1шт) 3x4 см (черно-белые либо цветные на матовой бумаге);
- Действительный проездной билет и его копия; - билет до дома
- Миграционная карта и её копия (при её наличии).
Не забывайте, что каждое административное правонарушение - черная метка в досье иностранного гражданина. Если Вы планируете в дальнейшем оформлять разрешение на временное проживание, продолжить работать или учиться в России, даже просто вернуться в качестве туриста, то нарушая закон, сами себе подписываете приговор. Два нарушения = запрет на въезд.