Как подать на гражданство по образованию и трудовому стажу?


В сентябре 2017 года в законодательство наконец-то были внесены изменения, позволяющие выпускникам российских учебных заведений получить гражданство в упрощенном порядке. 

Ранее это было невозможно, потому что для этого пункта не был утвержден перечень документов, которые нужно приложить к заявлению. (читать о проблеме подробнее).



Как это звучит официально?

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации"

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;



Перечень документов 

1. Паспорт и нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта.
2. ВНЖ (вид на жительство) и копия.
3. Нотариально заверенная копия отказа от гражданства (оригинал нужно отправить в консульство или в консульский отдел при посольстве страны своей гражданской принадлежности заказным письмом) и чек об отправке.
В некоторых регионах - наоборот, оригинал отказа предоставляете инспектору, нотариально заверенную копию отправляете в консульство.Отказ от гражданства не лишит вас вашего иностранного гражданства! Подробнее >>>
4. Диплом, приложение к диплому, все нотариально заверенное.
5. Трудовая книжка, заверенная работодателем (обращаться надо в отдел кадров на работе).
6. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица из ПФР (как получить? нажимаем)
7. Фотографии (3х4, матовые).
8. Квитанция об уплате госпошлины (3500 рублей)
9. Справка о доходах (2-НДФЛ - без нее в этой ситуации никак, если средств в ней недостаточно, то дополняем другими справками - 3-НДФЛ, справка о наличии вклада и т.д.)
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Источник: https://t.me/ufmsmsk

Этот ответ - важный аргумент в помощь тем иностранным гражданам, которые обращаются с заявлением о приеме в гражданство по пункту "е" части второй статьи 14 62-ФЗ (по "образованию"). Как видно из ответа, требовать всякие справки об аккредитации и обучении - неправомерно!


Что надо запомнить

Эта упрощенка не дает заявителю права подать на гражданство, пропустив этапы РВП и ВНЖ. 

Пока у вас на руках не будет вида на жительство (и регистрации по месту жительства, "прописки"), вы не сможете подать на гражданство. Хоть три российских ВУЗа закончили и 10 лет стажа имеете - будьте любезны сначала получить ВНЖ. Каким образом вы его получите - ваша забота.

В то же время, наличие российского диплома не является основанием для подачи на РВП вне квоты.

На момент получения вами диплома у вашего учебного заведения должна была быть аккредитация (проверить).

Работать нужно официально, иначе стаж не считается.

Сведения в 2-НДФЛ и в справке из пенсионного фонда должны совпадать.

Эта упрощенка является хорошим вариантом для тех, кто получил РВП по квоте.



Новые Старые