Эта статья в первую очередь рекомендована к прочтению работодателям. Хотелось бы наконец искоренить ситуацию с нежеланием или боязнью принимать мигрантов на работу.
Надо запомнить три правила:
1. О заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем нужно обязательно уведомить МВД.
Для тех, кто испугался слова "МВД": так как ФМС не существует с апреля 2016 года, иностранцами занимается управление по вопросам миграции МВД РФ. Ничего опасного для вас в таком взаимодействии с МВД нет.
8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Это касается абсолютно всех категорий иностранных работников. На предоставление уведомления дается три рабочих дня.
В некоторых регионах уведомление можно отправить по почте, но в большинстве случаев придется посетить отделение миграционной службы лично. Если вы уж очень сильно не хотите никуда ходить, уведомление может отнести сам иностранец (по доверенности). Адреса можно посмотреть на сайте МВД или спросить у меня.
Спорный момент: Нужно ли уведомлять МВД о заключении (и расторжении) договора с гражданами Республики Беларусь?
(Я считаю, что пока еще нужно.)
2. Аналогично следует поступить при расторжении договора.
3. Мигранты - такие же люди, как и россияне! Не нужно относиться к ним предвзято лишь из-за отсутствия паспорта с двуглавым орлом. Между прочим, определенная часть иностранцев довольно хорошо подкована в знании миграционного законодательства, и если вы чувствуете, что зашли в тупик - почему бы не спросить совета у них самих? Особенно это касается временно и постоянно проживающих, а также тех, кто читает Вестник Мигранта.
Вы - кадровик
Ситуация: Вы только что провели собеседование с прекрасным кандидатом, который отлично подходит вашей компании. Застенчиво улыбаясь, он сообщает, что у него нет российского паспорта.
Как не надо себя вести: Ни в коем случае не нужно ужасаться и бросать торопливое "Мы вам перезвоним, до свидания!"
Что делать: Спросить у иностранца, какое у него гражданство и какие документы у него есть. Возможные ответы: ВНЖ, РВП, ВУ, патент, РНР, "я из ЕАЭС".
Перечень документов
Основной для всех:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
- полис медицинского страхования;
- трудовая книжка (при наличии);
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличия специальных знаний необходимых на работе;
- ИНН (при наличии);
- СНИЛС (при наличии).
Перечень дополняется разными вещами в зависимости от статуса иностранца.
- Вид на жительство (ВНЖ)
Если иностранец ответил, что у него есть вид на жительство, можете сразу успокоиться. ВНЖ дает мигранту право жить и работать по всей России. Иностранного гражданина, у которого есть ВНЖ, принимают на работу так же, как гражданина России, единственное отличие заключается в необходимости уведомить МВД о заключении договора. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако, не забудьте проверить срок действия вида на жительство.
К стандартному перечню добавляем книжку-удостоверение ВНЖ.
- Разрешение на временное проживание (РВП)
В отличие от ВНЖ, РВП дает иностранцу право работать только в том регионе, в котором оно получено. Регион выдачи указан в самом штампе РВП:
Владимир получил РВП в Калужской области |
Если вы видите, что регион выдачи РВП совпадает с регионом, где хочет работать иностранец - успокойтесь и берите его на работу. Оформление идентично оформлению гражданина РФ, единственное отличие заключается в необходимости уведомить МВД о заключении договора.
К стандартному перечню добавляем штамп РВП в паспорте.
Если регионы не совпадают, лучше посоветовать иностранцу дождаться вида на жительство и попрощаться. Официальное трудоустройство в данной ситуации невозможно, а неофициальное - исключительно ваша проблема, ваш риск и ваша головная боль. Я категорически против подобных вещей.
Распространенная в последнее время ситуация: мигрант с РВП другого региона может завести разговор о том, чтобы оформить "здешний" трудовой патент. Так сделать не получится, почему - читайте здесь:
Статья в тему: Можно ли оформить патент при наличии РВП?
ВАЖНО! Гражданство потенциального работника при наличии у него ВНЖ или РВП не имеет для вас абсолютно никакого значения! ЕАЭС, СНГ или Дальнее Зарубежье - условия приема ничем отличаться не будут.
Если у иностранца нет ни ВНЖ, ни РВП, но есть...
- ...Временное Убежище (ВУ)
Если иностранец говорит, что у него есть Временное Убежище - перед вами, скорее всего, гражданин Украины или Сирии. Временное Убежище дает мигранту право работать в Российской Федерации без оформления каких-либо специальных документов (патент, разрешение на работу). Но есть один нюанс, о котором я не могу умолчать:
Если временное убежище получено в одном регионе, а затем иностранец с ВУ решил переехать в другой регион, он должен перевести ВУ в тот регион, куда он желает переехать. Если этого не сделать, можно получить штраф по статье 18.12 КоАП.
Толком разъяснить процедуру "перевод ВУ" мне так никто и не смог, сказать по правде, всё это дело - забота иностранца. От вас требуется поинтересоваться у него о наличии местной "временной регистрации" (миграционного учета) и, если вдруг он попросит "какое-нибудь ходатайство с работы", - выдать запрашиваемое.
Почему я вообще подняла тему перевода ВУ? А потому, что это чаще всего отпугивает работодателей. Особенно просьба помочь с ходатайством. В некоторых регионах его требуют предоставить как раз для таинственного "перевода ВУ", так что не удивляйтесь. Если сотрудник оформлен официально, за такое ходатайство вам абсолютно ничего не грозит.
Необходимость уведомить МВД о заключении договора по-прежнему присутствует, вместо паспорта личность такого иностранца удостоверяет Временное Убежище. Паспорта у него нет, паспорт хранится в МВД.
- ...Паспорт гражданина страны, входящей в ЕАЭС
В ЕАЭС, кроме России, входят Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Гражданам этих стран для работы в РФ не нужно оформлять какие-либо специальные документы вроде патента или разрешения на работу. Оформление идентично оформлению гражданина РФ, отличие заключается в необходимости уведомить МВД о заключении договора.
Следует обратить внимание на цель, отмеченную иностранцем в миграционной карте при въезде в Россию - должна быть выбрана "работа". А еще, граждане ЕАЭС могут удивиться вашей просьбе показать медицинский полис и сказать, что он им не нужен. Нужен. Подробнее здесь, можно дать прочесть тем, кто не верит:
Статья в тему: Можно ли работать без медицинского полиса?
Если же иностранец из ЕАЭС говорит о том, что хотел бы оформить полис ОМС (это который бесплатный), понимающе кивните и пообещайте посодействовать. У них действительно появляется такое право при наличии официального трудоустройства и трудового договора (гражданско-правовой не подойдет). Подробнее здесь:
Статья в тему: Как оформить полис ОМС, если я из ЕАЭС?
Отличие приёма на работу граждан ЕАЭС от всех остальных заключается в том, что после заключения трудового договора такому иностранцу надо специально посетить отделение миграционной службы и продлить срок пребывания в России. Эксперт по вопросам ЕАЭС сообщил мне, что какое-либо специальное ходатайство от вас, работодателя, не потребуется, но на всякий случай будьте готовы к подобной просьбе.
Если же вы выступаете в качестве принимающей стороны такого иностранца ("делаете ему регистрацию", например, в принадлежащем вам общежитии), то после подачи в МВД уведомления о заключении договора нужно будет продлить срок пребывания (миграционную карту) и миграционный учет (ту самую "регистрацию"). Если не вы - всё равно напомните иностранцу о такой необходимости.
- ..Патент или Разрешение на работу (РНР)
Трудовые мигранты (не имеющие РВП, ВНЖ или ВУ) из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также лица без гражданства из Латвии и Эстонии для работы в России должны оформлять патент. Иностранцы из остальных стран - разрешение на работу.
Еще в тему: Про патент вкратце для успокоения работодателя
В обоих случаях сохраняется обязанность уведомить МВД о заключении договора с иностранным гражданином в течение трех рабочих дней.
Есть некоторые разновидности РНР (студенческое РНР, РНР ВКС), но они встречаются не так часто. Если возникнет вопрос - присылайте на e-mail info@vestnik-migranta.ru
Небольшая статья на тему особенных РНР:
Вы - начальник
Необходимо понять одну важную вещь. Иностранец более уязвим, чем гражданин РФ. Запомните сами и передайте своим кадровикам, бухгалтерам и прочим:
- Не надо давать мигранту обещаний про официальное трудоустройство, если вы не собираетесь это делать.
Постоянно и временно проживающим иностранцам необходимо ежегодно подавать в миграционную службу уведомление о проживании. Там они пишут не только личную информацию вроде периодов отсутствия в России, но и данные о своем доходе (он, между прочим, должен дотянуть до определенного уровня) и месте работы. Информация проверяется с помощью запросов в ФНС. За предоставление иностранцем ложных данных проблемы будут в первую очередь у вас.
Трудящимся мигрантам (тем, у которых есть патент) необходимо официально устроиться на работу в течение определенного времени после получения патента, иначе он аннулируется. Ваш обман ("Да, нормально все сделаем, налоги заплатим") могут привести к большой беде: патент аннулируют, человеку поставят запрет на въезд.
- Не надо обманывать мигранта про размер официальной зарплаты, если ее реальный уровень не соответствует вашим обещаниям.
Причина та же - иностранец с РВП и ВНЖ напишет в своем ежегодном отчете, что получал 40 тысяч рублей, а после запроса в налоговую выяснится, что отчисления платились с 15. У кого будут проблемы? У всех. Лучше сразу сказать правду.
Да и вообще, врать нехорошо.
Продолжение:
Что грозит работодателю за нарушение законодательства при приеме на работу иностранцев?
Как уговорить работодателя взять на работу мигранта с патентом?
Как уговорить работодателя взять на работу мигранта с патентом?