Украина снова заговорила о введении визового режима с Российской Федерацией.
Естественно, россиян это не слишком огорчит - те, кто недавно ездил в Украину, уже столкнулись с тем, что необходимо заранее получить приглашение на въезд, иметь возможность доказать возможность материального "самообеспечения", короче говоря, все прелести бюрократии - благо, пока не облагаемые пошлиной. "Московский Комсомолец", обсуждая проблему возможного введения визового режима, пишет так:
Надо ли говорить, что россияне введение виз почти не почувствуют: мало кому в последнее время приходит в голову просто так посещать Украину. Зато граждане «незалежной», если будут введены автоматические ответные меры, будут иметь большие проблемы с трудоустройством в РФ. А Россия на данный момент — один из основных источников дохода для украинских гастарбайтеров. Может быть украинские политики решили, что с получением безвиза трудовые мигранты рванут на Запад? То есть сделают как раз то, что Соглашением о безвизе для Украины запрещено...В этом случае, безвизовый режим с Европой кончится очень быстро, а введение виз с Россией и вовсе поставит людей в безвыходное положение. И вариант у них тогда останется один — идти свергать тех, кто устроил им такую сладкую жизнь.
То есть, грубо говоря, политические мотивы будут понятны и ясны. Но что ждет простых граждан? Как изменится жизнь мигрантов, если Россия введет визовый режим с Украиной? Понимают ли сами мигранты весь масштаб изменений? Как выяснилось - да. Но не все.
Изменится ВСЁ.
Тот, кто знаком со мной достаточно близко, знает, что я из Дальнего Зарубежья. Я 7 лет оформляла себе визы, чтобы жить в России. Именно поэтому я могу ответить практически на любой "визовый" вопрос, в отличие от большинства миграционных консультантов :)) Но речь не об этом. Сейчас я попытаюсь на своем опыте рассказать вам, как это - быть визовиком.
ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПРОСТО ВЗЯТЬ
И ПОЕХАТЬ В РОССИЮ
Сейчас, если вам в голову пришла мысль "хочу поехать в Москву", что вы будете делать? Правильно, хоть в тот же день купите билет на поезд/самолет/автобус, соберете вещи и через пару часов/дней уже будете стоять на Красной площади. Визовики так не могут. Чтобы визовик мог "взять и поехать в Россию", ему придется потратить как минимум неделю времени и кучу денег. Разница в картинке:
Что скрывают коварные звездочки?
Поиск того, кто сделает приглашение*:
Есть определенные критерии, которым должен соответствовать человек, готовый стать вашей приглашающей стороной. Например, иностранцы не могут приглашать других иностранцев, пока не получат вид на жительство. Также, есть неприятный момент: приглашающая сторона должна предоставить гарантийные письма, мол, не оставлю приглашаемого в беде. И это значит, что у приглашающей стороны появляются некие обязательства, связанные с вами, а именно, ваше материальное, медицинское и жилищное обеспечение на период пребывания в Российской Федерации. На слово, кстати не верят - приглашающая сторона должна подтвердить свой доход (например, с помощью справки 2-НДФЛ). Цитата:
Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.
Там же можно почитать про штраф, который грозит приглашающей стороне, если она все же вас бросит в беде. Это придумано для того, чтобы остановить неконтролируемое оформление липовых виз всякими там "организациями", которые клепают бизнес-визы пачками.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.Испугались не все, поэтому данный способ будет действовать еще долго. Но мы отвлеклись - давайте теперь поговорим про вторую "*".
Добавлю только, что организация, которую вы все же уговорите оформить вам приглашение - например, работодатель, убедившийся в том, что вы мегасупервауспециалист, подобных вам нет во всей России, ни среди россиян, ни среди безвизовых ЕАЭСовцвев, узбеков и таджиков, и ему ну прямо кровь из носу надо видеть вас в своем штате, - должна будет еще получить квоту на прием рабочей силы и, собственно говоря, право вообще кого-то приглашать.
Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в нашу страну из стран дальнего зарубежья на основании визы. При определении приоритетов оцениваются политическая, экономическая, социальная и демографическая ситуации, а также оценивается эффективность использования иностранной рабочей силы. В свою очередь исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, в лице высшего должностного лица, также ежегодно определяют потребность в привлечении иностранной рабочей силы на основании оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников, в социально-экономическое развитие данного субъекта РФ. Потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество устанавливаются прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период, как правило на год. На основании этих сведений, трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений данного субъекта направляет соответствующие предложения в Правительство РФ.
Как получить квоту на прием рабочей силы?
Об этом можно написать три огромных статьи, но пока - рано. Кому интересно, можно посетить портал АИК "Миграционные квоты" migrakvota.gov.ru, там, в принципе, все понятно, особое внимание обратите на график приема заявок, там не каждый день прием идет.
Как организации получить право кого-нибудь приглашать?
Официально это называется "получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников". Нюансов еще больше, чем в получении квоты на прием рабочей силы. Как пишет портал garant.ru, "Таким образом, очевидно, что сам процесс привлечения "визовых" иностранных работников, предоставления указанных выше жилищных и медицинских гарантий и документов является чрезмерно сложным и затратным". Статья старенькая, от 2013 года, пошлины сейчас выше (10 тысяч рублей за человека), но проблемы выявлены очень хорошо.
Когда вы, визовик-работник, прибудете в Россию, надо будет еще и разрешение на работу оформить. Как? Смотрим в закон:
Когда вы, визовик-работник, прибудете в Россию, надо будет еще и разрешение на работу оформить. Как? Смотрим в закон:
Для получения разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, работодатели, заказчики работ (услуг) или уполномоченные ими лица представляют в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы:
- Заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина
- Цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 х 40 мм.
- Документ, подтверждающий владение иностранного работника русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
- Полис медицинского страхования иностранного работника.
- Копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника.
- Копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании.
- Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника (3500 рублей/чел - прим.ред).
- Копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта.
Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
1) иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
2) обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
3) представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
4) уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику;
5) содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
6) оплачивать расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией иностранного гражданина, принятого на работу с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка привлечения и использования иностранных работников;
7) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
8) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
9) уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, непревышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора
Надо ли это работодателю? :)
Да ну нафиг! Лучше россиянина возьму. Или хотя бы мигранта с патентом. (с)
- слышала тысячу раз
"...В любом случае минимальный срок составляет: 1 месяц - на ЦЗ, 1-2 мес. - ожидание заседания МВК, 2-3 мес. - ожидание приказа Минтруда, 1 мес. - на получение ИРС, 15 раб. дней на получение РНР. Итого - полгода от момента принятия решения до допуска к работе.
Это - минимальный срок. Стандартный срок - 9 месяцев. Визового иностранца нужно вЫносить. Когда ты, наконец, примешь его на работу, он станет тебе такой же родной, как собственное дитё." (С) AGS с forum.legallabor.ru
Если вы - работодатель, которому НАДО, то почитайте вот эту отличную вещь, подготовленную Посольством России в Латвии.
Увлеклась! Перейдем ко второй коварной звездочке:
Сбор документов для подачи на визу*
Тут все не так страшно, как выше, но зато это исключительно ваша головная боль. Моей головной болью был ВИЧ-сертификат, пошлина за оформление визы и траты на приобретение полиса. Объяснять буду с помощью знакомого мне российского визового центра в Эстонии.
Перечень документов зависит от типа визы. Например, для частной или туристической визы ВИЧ-сертификат вам не понадобится.
Предположим, что работодателя вы так и не нашли, но приглашение согласился оформить ваш знакомый. Визит, получается, будет частным, значит нам нужна частная виза.
Приглашение в Российскую Федерацию.
Оригинал паспорта, содержащего не менее 2 свободных страниц для визы. Срок действия паспорта должен истекать не ранее чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы.
Визовая анкета, заполненная на сайте visa.kdmid.ru, распечатанная и подписанная лично заявителем.
Цветная фотография.
Оригинал полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации в течение всего срока действия визы.
Оплату консульского и сервисного сбора можно осуществить в визовом центре.
Отлично, затраты минимальные! Не придется получать ВИЧ-сертификат. Но вот размер пошлины меня совсем не обрадовал: к стандартным 34 евро добавился сбор визового центра 21 евро. В мое время такого беспредела не было!
А теперь почитаем, что требуется для оформления рабочей визы - это в случае, если вы все же нашли работодателя, готового страдать:
Рабочая виза требуется в случае, если вы хотите въехать в Российскую Федерацию для трудовой деятельности. Рабочая виза может быть выдана сроком до 3 месяцев и может быть однократной или двукратной с возможностью ее последующего продления Федеральной миграционной службой России по месту миграционного учета иностранного гражданина. Также может быть выдана многократная рабочая виза сроком до 3 лет (для высококвалифицированных специалистов). Сроки действия визы будут соответствовать датам, указанным в вашем пригласительном письме, выданном отделением российской Федеральной миграционной службы, или в телексе от Министерства иностранных дел Российской Федерации.Пожалуйста, обратите внимание на то, что при подаче заявки на получение рабочей визы вы должны предоставить справку о сдаче анализа на ВИЧ.Основанием для продления визы является трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Прибавляйте к затратам на пошлину и полис стоимость сертификата.
Если вы ограничены в средствах, то сейчас, подсчитав затраты, можете мысленно переместиться из купе "СВ" поезда "ваш город-Москва" в плацкартный вагон. А то и вовсе в сидячий.
ИТОГИ
Быть визовиком плохо, потому что:
- тратятся лишние нервы
- тратится лишнее время
- тратятся лишние деньги
А бывает и так, что вас никто не хочет приглашать. Ну вообще никто. Никого не получилось уговорить - а кто сказал, что дистанционно уговаривать того же работодателя - легко? В таком случае вы идете в турагенство и оформляете там туристическую 30дневную визу за бешеные бабки. И месяц гуляете вокруг Кремля. Ни на работу устроиться, ни в ВУЗ поступить не выйдет.