Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.
Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.
Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.
Из Государственной программы по оказанию содействия
добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом
Как известно, самый быстрый и легкий способ получить российский паспорт - через программу переселения соотечественников. Программа действует уже десять лет (с 2007 года), за это время многие соотечественники успели получить паспорта и живут припеваючи.
Причиной создания программы послужило желание помочь русским соотечественникам вернуться на родину. Но "хорошо" должно быть обеим сторонам - не только переселенцам, но и самой стране. Поэтому целесообразным посчитали запустить программу только в тех регионах, которые необходимо развивать. В Москву и Санкт-Петербург и так едет много людей - не только иностранцев, но и россиян. Происходит отток населения из других, менее привлекательных регионов, соответственно, снижается их экономическое развитие. В частности, в некоторых из них существует серьезная проблема дефицита трудоспособных кадров и большого процента стареющего населения. Для устранения этой проблемы было решено заселить пустующие области новым молодым трудоспособным населением, которое бы активно начало их окультуривать и развивать - в обмен на российский паспорт.
В этом нет ничего циничного. Любое государство в первую очередь думает о своих интересах. Тем более, что переселенцам предложили довольно широкий пакет заманчивых предложений: и быстрое получение гражданства, и подъемные деньги, и многое другое. Поначалу переселенцам во многих регионах помогали с работой и жильем.
Однако, при запуске программа не обрела большой популярности. Если изучить статистические показатели, можно увидеть, что в 2006—2008 годах в Россию (из всех стран) переехало чуть более 8 тыс. человек, при том, что в те годы регионы принимали людей, не выставляя им условий вроде наличия квалификации, трудового стажа или определенного уровня образования - брали всех желающих.
По официальным данным, в Россию по программе переселения прибыло и зарегистрировалось в ФМС:
В 2006—2008 годах — чуть более 8 тыс. человек
2011 год — 29 462 человека
2012 год — 56 874 человека
2013 год — 34 697 человек
2014 год — 106 319 человек
2015 год — 183 146 человек
2016 год - 146 585 человек
В 2012 году Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. В новой редакции соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Было расширено понятие территории вселения, к которой в новой редакции могла быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Были сохранена поддержка переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат были увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей. В 2013 году количество регионов, участвующих в программе, увеличилось до 48.
Но резкое увеличение числа переселенцев в 2014 году связано вовсе не с изменением программы. В основе лежит печальное событие - война в Украине. Люди, спасая себя и свои семьи от гибели, стали массово перебираться в Россию. Столкнувшись с необходимостью оформить документы, приобрести жилье, найти работу - иными словами, полностью перекроить привычный жизненный уклад, при этом будучи весьма ограниченными в средствах, они понимали, что наименее затратным путем является именно программа переселения. Да, многих огорчило ее отсутствие в привлекательных регионах вроде Москвы, Петербурга, Крыма, но что делать? Надо приспосабливаться к тому, что есть.
На фоне невероятно сложного получения российского паспорта по стандартному пути "РВП - ВНЖ - гражданство" программа переселения является настоящим чудом. Стандартный путь в общей сложности займет 7-8 лет, и это только в том случае, если для оформления РВП не нужно получать квоту, которую можно ждать годами. По программе переселения же паспорт реально получить за год-полтора.
Было бы некрасиво не упомянуть факт массовой выдачи квот гражданам Украины в 2014 году, особенно отчетливо этот факт прослеживался в Московской области. Но были ущемлены граждане других государств, что тоже "не есть хорошо".
Если в самом начале запуска программы в нее "брали всех", то в последние три года регионы начали выдвигать различные критерии отбора заявителей. Это происходит по причине стремительного увеличения желающих переехать в Россию. Самые "лакомые" регионы выставляют самые жесткие условия.
Я заметила тенденцию распространения такого условия, как наличие трудового стажа на территории РФ либо наличие официального трудоустройства на момент вступления в программу. Это требование становится непреодолимым барьером для переселенцев из Украины, особенно из Донецкой и Луганской областей, ведь найти "легальную" работу в регионах не так уж просто.
Однако, даже несмотря на жесткие критерии отбора, программа переселения является наиболее оптимальным вариантом для тех, кто решил переехать в Россию.
Другие статьи по теме "программа переселения":
Обязательно ли надо прожить 3 года в регионе вселения?
Какие документы нужны участникам программы переселения?
Полезные источники информации
Недостатки программы переселения
Преимущества программы переселения