Иностранец, у которого есть РВП, занимает гораздо лучшее положение, чем мигранты с патентом, разрешением на работу, или вовсе не имеющие никаких документов, кроме миграционной карты или визы.
Основные преимущества иностранного гражданина со статусом РВП
В период действия РВП...
✓ можно на законных основаниях находиться в России. Режим "90/180" на временно проживающих иностранцев не распространяется;
✓ можно без проблем выезжать из России по своим делам и въезжать обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу, потому что они имеют право оформить бесплатную визу на весь срок действия РВП;
✓ можно устроиться на работу, не оформляя патент или разрешение на работу;
✓ можно получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа;
✓ иностранцам с РВП оплачивается трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет);
Однако, при РВП есть и некоторые ограничения
– жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП;
– нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и т.д.;
– нельзя голосовать и быть избранным в органы власти;
– ложка дегтя: имея РВП, необходимо ежегодно предоставлять в ГУВМ (экс-ФМС) уведомление о проживании, иными словами, подтверждать наличие легального дохода;
– нет права получать пенсию.
FAQ: Разрешение на временное проживание
Как получить:
Если выяснилось, что квота нужна - первым делом идете ее получать:
Пишете заявление о выдаче квоты, подаете в УВМ, где стоите на миграционном учете (в Москве - ММЦ). Там его рассматривают около месяца, затем выносят решение. Если решение положительное, и квоту Вам дадут, переходите к следующему шагу.
Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете.
Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП.
В зависимости от оснований (подача по браку, по образованию, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается. В любом случае, понадобится подготовить:
- Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в СССР (после 1991 года в России), то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете свой диплом.
- Сертификат о прохождении медицинского осмотра;
- Миграционная карта + копия;
- Миграционный учет + копия;
- Заявление о выдаче РВП (2шт);
- Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
- Фотографии;
- Нотариально заверенный перевод паспорта;
После того, как инспектор примет документы, он отправит вас на дактилоскопию и выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить миграционный учет на время ожидания ответа. По закону, граждане СНГ ждут ответа 60 суток, но в последние месяцы в 60 суток мало где укладываются. Если решения нет, вероятнее всего, предложат ещё продлить учет. Граждане, приехавшие в Россию по визе, ждут решения 4 месяца, продлить визу нельзя.
Если пришло положительное решение, то дело за малым: поставить в удостоверение личности сам штамп РВП, далее зарегистрироваться по месту жительства и каждый год предоставлять уведомление о проживании. Граждане Дальнего Зарубежья вдобавок оформляют визу временно проживающего лица.
Благодарим за внимание!